SNACKS PARA EL FINDE

¿Cómo hacer palomitas de maíz dulces para disfrutar de una película en casa?

Si quieres disfrutar unas palomitas dulces iguales a las del cine, tienes que probar esta receta, será perfecta para los maratones de películas del fin de semana.

Receta fácil para el fin de semana.¿Cómo hacer palomitas dulces?Créditos: Freepik
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Crispetas, pipocas, popocorn, rosetas, pochoclo o simplemente, palomitas de maíz. Como sea que las llames, sabemos que este snack es irresistible, y que perdemos el control de nuestra tripa al comerlas, ya que unos puñados no son suficientes. Sin embargo, si ya te aburriste de comer el mismo sabor amantequillado con sal, te proponemos prepararlas con un toque dulce. Se trata de una receta fácil para disfrutar de una película en casa durante el fin de semana. 

Además de decirte cómo se hacen las palomitas de maíz dulces, también llamadas acarameladas, te daremos algunos trucos para no volver a desperdiciar los granitos de maíz palomero que se quedan sin hacer. Te aseguramos que en menos de 15 minutos podrás disfrutar unas rosetas doblemente crujientes y deliciosas. Por otro lado, si quieres añadirles un poco de color, puedes agregar azúcar teñida o colorantes alimentarios.

Palomitas de maíz con caramelo. Foto: Freepik

¿Cómo hacer palomitas de maíz dulces caseras?

Ingredientes

  • 1 puñado de granos de palomitas de maíz
  • 100-125 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra/ girasol

Elaboración

Paso #1

Coloca el aceite en una olla y déjalo calentar por unos minutos. Incorpora los granitos de maíz y coloca la tapa en la olla. 

Paso #2

Remueve constantemente hasta que todos los granitos revienten. 

Paso #3

Para continuar, tienes 2 opciones: 

  1. Reduce el fuego a temperatura media y añade el azúcar. Remueve hasta conseguir el clásico caramelo. 
  2. En otra olla, agrega el azúcar y ponla a fuego medio hasta obtener el caramelo. Cuando comience a derretirse, agrega las palomitas en 2 tandas y no dejes de remover hasta que todas se hayan impregnado.

Paso #4

Antes de comerlas, espera a que el caramelo se enfríe para evitar quemaduras.

Receta fácil de palomitas acarameladas. Foto: Freepik

¿Cuántas calorías tienen las palomitas de maíz dulces?

El Departamento de Agricultura de los EE.UU. (USDA), revela que cada 100 gramos de estas rosetas de maíz acarameladas nos aportan 381 kcal. Mientras que la versión salada de este snack, contiene 337 kcal por cada porción de 100 gramos. Como puedes ver, la diferencia no es tan grande, por lo que no importa si las comas saladas o dulces, consúmelas con moderación, especialmente si eres hipertenso o diabético.

Las calorías de las rosetas de maíz dulces. Foto: Freepik

¿Cómo hacer que todos los granos de palomitas de maíz exploten?

Estamos casi seguros que más de una vez has preparado estas crispetas y varios granitos de maíz se han quedado sin hacer. Para evitarlo, El Diario Vasco nos ofrece el siguiente truco: A la hora de cubrir la olla, procura hacerlo con una tapa que tenga ventilación, es decir, con algunos agujeros que dejen salir el vapor. También es importante retirar la olla cuando las explosiones sean menos frecuentes y dejar reposar el recipiente tapado antes de servir.

Trucos para hacer que todos los granitos de maíz se hagan. Foto: Freepik

Por otro lado, si a pesar de usar el truco anterior, los granitos de maíz se niegan a reventar, el medio informativo, La verdad, nos explica un método sencillo para reutilizarlos: Reserva los granitos sobrantes en un envase hermético y agrega una cucharada de agua. Déjalos reposar por un par de días ¡Y listo! Ya los puedes usar para preparar tus palomitas de maíz dulces, saladas o picantes.