POSTRE SALUDABLE

La tarta flan de manzana con menos de 200 calorías más jugosa y saludable que puedes encontrar

Si tienes ganas de probar algo nuevo, pero respaldado por 2 grandes de la repostería española, prueba esta fusión entre el flan y la tarta de manzana.

¿Cómo hacer un bizcoflan de manzana?.La mejor receta de tarta flan de manzanaCréditos: Freepik
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¿Es un pastel o un flan? ¡Ninguno de los 2! Este postre es un híbrido entre la tarta de manzana y el clásico flan de huevo. Podemos agruparlo en la categoría del bizcoflan. Si quieres aprender a prepararla, te invitamos a seguir leyendo. No te preocupes, es mucho más fácil de lo que imaginas y te aseguramos que tanto su sabor como su olor te llevarán a los gloriosos días cuando podías disfrutar una rebanada de pastel de la abuela. 

Lo mejor de todo es que se prepara como una tarta normal, pero en mucho menos tiempo que los bizcochos caseros.La gran diferencia es que su textura será más jugosa y húmeda que cualquier otro pay de manzana, esto será gracias al delicioso flan de huevo. Además de esto, su toque especiado le dará un sabor que ni en tus mejores sueños habrías imaginado. Por último, queremos decirte que se trata de un postre saludable, ya que solo contiene 189 kcal.

¿Cómo preparar un bizcoflan de manzana saludable? Foto: Freepik

¿Cómo hacer tarta flan de manzana?

Ingredientes

  • 4 manzanas
  • 50 gramos de harina de trigo
  • 50 gramos de azúcar
  • Azúcar avainillado
  • 1 cucharada de levadura
  • 30 gramos de mantequilla
  • 200 mililitros de leche
  • 4 huevos
  • Especias: Canela, clavo, nuez mooscada, cadamomo y anís

Paso a paso

  1. Comienza pelando las manzanas, después, quítales el corazón y córtalas en medias lunas
  2. Derrite la mantequilla en una sartén antiadherente, saltea las manzanas y remueve constantemente para evitar que se quemen. 
  3. Bate los huevos, agrega el azúcar, la harina y la levadura. Agrega la leche y las especias, mezcla hasta eliminar los grumos. 
  4. Cubre la base de un molde redondo desmontable con las manzanas. Vierte la preparación anterior. 
  5. Lleva la tarta al horno precalentado a 180 ºC y cocina por 20 o 25 minutos. Una vez lista, sácala y déjala enfriar. 
  6. Al momento de servir, espolvorea con el azúcar avainillado.
Tarta de manzana con flan. Foto: Freepik

¿Cómo elevar el sabor del postre?

El sitio web Cocina Fácil nos dice que podemos mejorar el sabor de esta tarta de manzana si agregas algunos chips de chocolate, incluso puedes cambiar la fruta por la de tu elección, por ejemplo, el plátano o las peras. Recuerda que al momento de hacer tarta de frutas, tienes que elegir algunas que resistan la cocción en el horno. Además de las especias de la receta, puedes agregar la siempre confiable canela y cambiar el azúcar avainillado por la miel.  

Tips de cocina para mejorar la tarta. Foto: Freepik

¿Cuál es la mejor manzana para hornear?

Ya que antes de pasar por el horno, tendrás que asar la fruta, la recomendación es la misma: Coge piezas que sean resistentes, Consumer nos dice que algunos ejemplos son la Golden Delicious, Royal Gala, Starking o la Reineta. Procura elegir las que sean de color amarillo verdoso con puntos oscuros o rojo brillante con un patrón de líneas verdosas. Si eliges cualquiera de estas variantes, tu postre tendrá un sabor dulce, aromático y con tectura crujiente. 

La mejor manzana para hornear. Foto: Freepik

Por otro lado, los expertos de la repostería nos dicen que la mejor manzana para hacer tartas es la Reineta, en España podemos encontrarla como reineta del Bierzo. Otra opción es la Fuji. Como puedes ver, puedes elegir entre diferentes variantes de esta fruta para hacer la mejor tarta flan de manzana que hayas probado. Solo recuerda comerla con moderación para mantenerla como un postre saludable.