GASTRONOMÍA ITALIANA

Saborea un auténtico tiramisú de lima y limoncello

¿Te gusta el tiramisú y el limoncello? ¡Saca papel y lápiz! Aquí te traemos un postre fácil que combina ambos componentes, una receta que sorprenderá a tus papilas gustativas.

¿Cómo hacer un tiramisú de lima con limoncello?.Postre sin hornoCréditos: Canva
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El tiramisú es un clásico postre de la gastronomía italiana, donde predomina el sabor del café y sus reconocidas galletas soletas, un postre tradicional que todos hemos conocido y de ley debemos de probar. En la actualidad ya existen diversas formas de probar el postre sin horno, donde van incluyendo algunos sabores diferentes, con la finalidad de enriquecer su sabor y textura. Es así que hoy nos encontramos con una receta que hará volar tus papilas gustativas, te explicaremos cómo preparar un tiramisú de lima y con un toque de limoncello, una preparación que no debe pasar por alto.

¿El tiramisú lleva alcohol?

El tiramisú tradicional dentro de su elaboración lleva café y un poco de coñac o licor de café, en este caso para la receta del tiramisú de lima, en su elaboración usaremos un poco de limoncello, un licor que tiene 25% de alcohol, aunque la cantidad que usamos no rebasa la medida de un shot, debemos tener cuidado, en especial si estamos pasando por algún tratamiento médico, quirúrgico, si estamos tomando algún tipo de medicación o en caso de estar embarazadas, siempre será importante primero preguntar.

Limoncello en los postres. Fuente: Unsplash

¿Cómo hacer un tiramisú de lima?

Tiramisú ingredientes:

Limones confitados:

  • 4 limones
  • 250 mililitros de agua
  • 250 gramos de azúcar

Crema:

  • 2 limones
  • 400 gramos de queso mascarpone
  • 250 mililitros de nata líquida
  • 4 yemas de huevo
  • 70 gramos de azúcar
  • 50 mililitros limoncello
  • Galletas de vainilla o soletas

Receta tiramisú fácil:

  1. Para los limones confitados, cortamos los limones en rodajas delgadas, mientras en una olla calentamos el agua (cantidad extra), al hervir sumerge todas las rodajas de limón por unos minutos, después escurrimos. En otra olla calentamos el agua con el azúcar, al disolverse y hervir, añade todas las rodajas, dejamos cocinar por 30 minutos, nuevamente escurrimos, dejamos enfriar y picamos finamente. Almacenamos el almíbar.
  2. Para la crema vamos a rallar la cáscara de limón (2 limones), y la agregaremos el azúcar, mezclaremos con nuestros dedos, para que la fragancia de los cítricos quede impregnada.
  3. En un tazón mezclamos las yemas con el azúcar que ya preparamos, batimos hasta que su color sea más claro.
  4. En un tazón vamos a batir la nata hasta que se monte y tenga una textura más firme.
  5. Mezcla el queso mascarpone en la nata montada, haciendo movimientos envolventes para evitar que se baje la preparación.
  6. En un tazón mezclamos el zumo de 2 limones, 2 cucharadas de almíbar de los limones confitados y el limoncello. En esta preparación sumergiremos las galletas.
  7. En el molde que desees usar, coloca una capa de galletas bañadas, una de nata montada y por último los limones confitados, repetimos el procedimiento hasta llenar todo el molde. Metemos a la nevera por 4 horas o toda una noche.
  8. Pasado el tiempo, decoramos con rodajas o pedazos de naranja confitada.
Receta de tiramisú con limoncello. Fuente: @camillechamignon

¿Cuánto dura el tiramisú en la nevera?

Una vez que tengas listo tu tiramisú, siempre se recomienda consumirlo lo más fresco posible, si deseas guardarlo, los expertos recomiendan almacenarlo tapado, si tu molde no cuenta con tapa, puedes hacer uso del papel film transparente. Se recomienda almacenarlo en la nevera alrededor de 4 días máximo. Para que te dure por más tiempo, también puedes optar por almacenarlo en el congelador, se recomienda guardarlo envuelto en papel plástico, intentando que el aire no se pueda meter, con este método puedes almacenarlo durante varios meses.

Almacenamiento del tiramisú. Fuente: Unsplash

Ahora que ya conoces la receta del tiramisú en su variante de cítricos, además de poder disfrutar del dulce sabor del clásico limoncello, el postre sin horno fue publicado por el Instagram de @camillechamignon. Espero que hayas disfrutado de la receta de gastronomía italiana, si deseas conocer más preparaciones o postres fáciles, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España para conocer las mejores propuestas gastronómicas y diversos consejos de cocina que facilitarán todo.