POSTRE FÁCIL

Celebra el día del algodón de azúcar con esta tarta sorpresa

Sorprende a los peques del hogar con esta tarta de algodón de azúcar, será el postre fácil perfecto para endulzar sus vacaciones decembrinas.

Receta de tarta de algodón de azúcar.Postre con algodón de azúcar?Créditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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¿Cómo te vendría un buen trozo de algodón de azúcar? Aquel postre tan esponjoso y suave que se deshace en tu boca apenas le das una mordida. En esta ocasión queremos hacerte recordar los días en el parque cuando te compraban una de estas chuches rosadas para consentirte. A continuación te enseñaremos a preparar la tarta de algodón de azúcar, el postre perfecto para consentir a los peques durante las vacaciones decembrinas. 

Vale, sabemos que el cotton candy, también conocido como nube de algodón, es extremadamente rico en azúcar, sin embargo, podemos darnos el lujo de comer un trocito de vez en cuando sin sufrir consecuencias. Puede que la lista de ingredientes de este bizcocho casero te parezca larga, pero verás que la mayoría de ellos ya los tienes en la nevera, así que no tendrás que gastar demasiado para su preparación.

Tarta casera de algodón de azúcar. Foto: Freepik

Receta de la tarta de algodón de azúcar

Ingredientes

  • 645 gramos de harina para todo uso
  • 400 gramos de azúcar glas
  • 4.5 cucharaditas de polvo para hornear
  • 185 gramos de mantequilla sin sal
  • 560 mililitros de leche
  • 3 huevos grandes
  • 185 mililitros de aceite vegetal
  • 50 gramos de algodón de azúcar
  • 50 gramos de algodón de azúcar azul
  • 1 cucharadita de sal

Para la crema: 

  • 2 lotes de glaseado de crema de mantequilla
  • 50 gramos de algodón de azúcar 
  • 50 gramos de algodón de azúcar azul 
  • 2 gotas de gel rosa y azul para alimentos

¿Cómo hacer tarta de algodón de azúcar?

Comenzaremos preparando el pastel, para ello tienes que precalentar un horno a 140 ºC, después, rocía 2 moldes de al menos 2 pulgadas de alto con aceite en aerosol. 

En un bol grande, mezcla la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la sal. Integra con las varillas eléctricas. 

Retira la mantequilla de la nevera y una vez que esté ablandada, mézclala a baja velocidad con los ingredientes de la preparación anterior. 

Prepara la masa del bizcocho. Foto: Freepik
  • Incorpora los huevos, la leche y el aceite, mezcla por 20 segundos más y divide la masa en 2 tazones. 
  • En un bol coloca el algodón de azúcar azul y en el otro, el rosa. Vierte cada preparación en un molde. 
  • Hornéalas por 10 minutos. Pasado el tiempo, déjalas enfriar por 2 minutos, después, demóldalas y déjalas enfriar completamente. 
Hornea los bizcochos. Foto: Freepik
  • Divide la crema de mantequilla en 2 tazones, en uno agrega el colorante azul y en el otro, el rosado.  Mezcla hasta homogeneizar. 
  • Retira la parte superior de los bizcochos hasta nivelar. 
  • Rellena con la crema de mantequilla y monta tu tarta. 
Divide el bizcocho y rellénalo con la crema. Foto: Freepik
  • Cubre el exterior del pastel con más glaseado y decora con un poco más de algodón de azúcar. 
  • Deja reposar tu tarta en la nevera hasta el momento de servir.
Cubre la tarta con el glaseado. Foto: Freepik

¿Cuántas calorías tiene un algodón de azúcar?

El sitio web Fat Scret nos dice que hay 110 kcal en una barra de algodón de azúcar. El resto de su información nutricional consta de 0,06 g de grasas, 27,44 g de carbohidratos y ningún gramo de proteína. Este postre corresponde al 6% de calorías de la Ingesta Diaria Recomendada. Aunque se trata de una opción relativamente baja en calorías, te recomendamos consumir este postre esporádicamente.

Calorías del algodón de azúcar. Foto: Freepik

Día del algodón de azúcar

El 7 de diciembre fue elegido como el Día Mundial del Algodón de azúcar en memoria de sus creadores William Morrison y John C. Wharton. Uno era dentista y el otro pastelero y el 7 de diciembre de 1900 presentaron el hilo de hadas, hoy conocido como algodón de azúcar o cotton candy en la Exposición Universal de París. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas de postres con historia.