¿Has probado el pastel de café y nueces? Si no lo has degustado, permítenos remediar la situación. A continuación te daremos la receta de este postre fácil, te aseguramos que una vez que pruebes este bizcocho húmedo y esponjoso, te olvidarás de los clásicos como la tarta de 3 leches o el panqué de plátano. Te gustará saber que se prepara en menos de una hora.
Otro secreto de esta tarta de café es que se trata de un postre sin horno, ya que cocinaremos el bizcocho al baño María. Si no te gusta esta opción de cocción, puedes recurrir al horno o incluso a la freidora de aire. Las opciones de decoración incluyen el chantilly y la canela en polvo, pero puedes usar cualquier otro topping que sea de tu agrado, como los nibs de cacao o la ganache de chocolate.
Receta del pastel de café y nueces
Ingredientes
- 2 cucharadas de café soluble
- 140 gramos de harina de trigo
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ¾ de taza de azúcar
- 4 huevos
- 50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 30 mililitros de leche entera
- Una pizca de sal
Para decorar:
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- Nueces troceadas
- Chantilly/ Crema pastelera
- Café o canela en polvo
¿Cómo hacer pastel de café y nueces?
- Comienza batiendo la mantequilla junto con el azúcar. Después, incorpora las yemas sin dejar de mezclar.
- Tamiza la harina de trigo, el bicarbonato de sodio y la sal. Agréganos poco a poco en la preparación anterior.
- Entibia la leche y mézclala con el café. Incorpórea en la preparación anterior.
- Por último, añade la esencia de vainilla y las claras de huevo.
- Engrasa un molde y vierte la masa de bizcocho.
- Cubre el molde con papel aluminio y cocínalo a baño María por 40 o 50 minutos.
- Decora tu tarta con chantilly, nueces troceadas y canela en polvo.
¿Cuántas calorías tiene el pastel de café y nueces?
De acuerdo con el sitio web, Fat Secret, 1 trozo de 23 centímetros de pastel de café nos aporta 189 kcal. El resto de su información nutricional consta de 5,96 g de grasas, 30,3 g de carbohidratos y 3,51 g de proteínas. Este postre equivale al 9% de calorías de la Ingesta Diaria Recomendada (IDR). Aunque no es un postre con alto contenido calórico, procura consumirlo esporádicamente.
¿Por qué se le agrega café al bizcocho de chocolate?
Seguramente has leído que en múltiples recetas de bizcocho de chocolate se recomienda agregar un poco de café a la mezcla. Contrario a lo que puedas pensar, esto no le da sabor a café, sino que intensifica el gusto del cacao. Ahora que descubriste la verdad detrás de este mito culinario, te invitamos a preparar tu tarta de nueces y café. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas de postres fáciles.