POSTRE TRADICIONAL

Disfruta una crujiente coca de cristal con la receta de la abuela

La coca es uno de los postres tradicionales más versátiles que podemos encontrar, descubre una nueva versión a continuación.

Receta de coca de cristal.Coca de cristal dulceCréditos: Producción Gastrolab/ Pinterest
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¿Has probado la coca de llanda? Ese bizcocho esponjoso típico en la comunidad valenciana. En esta ocasión te queremos presentar una nueva y crujiente versión, se trata de la coca de cristal. Una especie de galleta cubierta de azúcar caramelizada. Seguro estás pensando que se trata de un postre cualquiera, sin embargo, verás que se trata de algo especial y delicioso. 

El toque único de esta preparación es el licor de anís. Contraria al bizcocho valenciano, se trata de una versión hecha con solo 5 ingredientes y en menos de una hora. Un secreto que nos da Cocina Fácil es estirar la masa de la coca hasta dejarla lo más fina posible, esto nos dará una textura crujiente. Sigue leyendo para aprender a preparar esta receta de la abuela

Coca de cristal caser. Foto: Pinterest/ @MiriamFoodPhoto

Receta de la coca de cristal con anís

Ingredientes

  • 1 lámina de masa para pizza
  • 1 cucharada de harina de trigo 
  • C/N de aceite de oliva
  • C/N de azúcar
  • C/N de licor de anís

¿Cómo hacer coca de cristal con anís?

  • Comienza extendiendo la masa de pizza sobre una encimera enharinada. Después, estírala con el rodillo hasta dejarla muy fina. 
  • Crea unos huecos pequeños en las puntas usando tus dedos. Después, córtalas en tiras de 7 centímetros de ancho. 
  • Rocía la masa con suficiente aceite de oliva. Si es necesario, extiéndelo con tus dedos. Espolvorea con aceite. 
  • Introduce las tiras en el horno precalentado a 190 ºC y hornea por 25 o 30 minutos. 
  • Pasado el tiempo, retira las cocas del horno y rocallas con licor de anís mientras siguen calientes. 
  • Pásalas a una rejilla y deja que se enfríen antes de servirlas. 
Coca de cristal con anís. Foto: Pinterest/ @MiriamFoodPhoto

¿Cuál es el mejor anís para postres?

Los expertos en especias resaltan que el anís en grano es la mejor opción para preparar nuestros postres. Esto se aplica cuando queremos preparar pasteles, galletas o algún otro tipo de bizcocho. Este producto les da un toque refinado, además de un sabor dulce y ligero. Para el resto de las preparaciones dulces puedes optar por el licor de anís o piezas completas de este producto.

¿Qué anís se utiliza para repostería? Foto: Freepik

Receta rápida de la coca de cristal con anís

  1. Extiende la masa en una encimera enharinada. 
  2. Una vez que esté fina, divídela en tiras de 7 centímetros cada una. 
  3. Rocía la masa con aceite y después con azúcar. 
  4. Pasa las tiras a una fuente forrada con papel encerado. 
  5. Hornéalas a 190 ºC por 25 o 30 minutos. 
  6. Pasado el tiempo, báñalas con licor de anís y sirve hasta que se hayan enfriado. 

¡Y ya está! Verás que rociar tus tiras de masa con aceite y azúcar es suficiente para darle ese efecto cristalizado, por lo tanto, el anís es opcional. Si no eres muy fan de su sabor, puedes cambiarlo por el licor de tu preferencia o simplemente dejarlas así. Ahora solo te queda disfrutar tu coca de cristal. Recuerda que en Gastrolab España podrás encontrar más recetas de postres tradicionales.