RECETA FÁCIL

Disfruta de las orejitas, un tradicional pan mexicano en su versión mini

¿Conoces las orejitas? Te presentamos la elaboración del pan preferido en México, una receta fácil en tamaño pequeña.

¿Cómo hacer unas orejitas?.Receta mexicanaCréditos: Canva, Instagram @goodfoodpapi
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La panadería en México es muy amplia, en la que el pan salado y dulce destaca por sus sabores y texturas, uno de los más populares se conoce por el nombre de orejitas o palmeritas, que suelen estar cubiertas de sal, en algunos casos de chocolate, el bocadillo preferido de los pequeñines y hasta los más grandes. Es así que te explicaremos cómo preparar la receta de orejitas.

¿Qué son las orejitas en México?

Es una pieza de pan de orejitas, en el que emplean masa hojaldre, la cual es endulzada y enrollada, al momento de hornearse se expande luciendo varias capas de masa con un poco del azúcar caramelizado, normalmente se ofrecen piezas grandes que abarcan el tamaño de tu mano abierta, pero hay empresas que ofrecen porciones bocado, que fácilmente podemos transportar.

El enrollado de la masa de hojaldre. Fuente: Instagram @goodfoodpapi

¿Cómo preparar las orejitas?

Ingredientes:

  • 60 gramos de azúcar blanca
  • 1 cucharadita de canela
  • 150 gramos de chocolate
  • 2 hojas de masa hojaldre

Receta de orejitas:

  1. En un tazón mezclamos el azúcar y la canela
  2. Sobre la mesa en la que trabaje, añade un poco de la mezcla anterior, encima coloca la masa hojaldre, y agrega más azúcar en la masa, procura que ambos lados tengan una buena cobertura dulce.
  3. La maza comienza a enrollarla por cada lado, hasta que se junten, corta cada ½ centímetro, colócalos sobre una charola para horno con papel.
  4. En un horno precalentado a 180 °C, metemos durante 15 minutos, dejamos enfriar.
  5. En un tazón coloca el chocolate rociado, derretimos en el microondas y sumergimos las orejitas, así lo menciona el video de goodfoodpapi.
El cortado de la masa de hojaldre. Fuente: Instagram @goodfoodpapi

¿Cómo hacer masa hojaldre?

La masa hojaldre es una preparación que ya podemos conseguir preparada en los supermercados, aun así existe la posibilidad de prepararlo de forma casera, para eso hay que seguir las indicaciones:

  1. En un tazón coloca 150 gramos de harina de trigo tamizada, en el centro forma un hueco en el que colocarás 125 mililitros de agua fría y 5 gramos de sal, comenzamos a mezclar con las manos.
  2. Al tener una masa homogénea, la colocamos sobre un recipiente y tapamos con papel film transparente, dejamos reposar durante 30 minutos.
  3. A un bloque de 250 gramos de mantequilla, la aplanamos con ayuda de un rodillo, metemos en la nevera por 15 minutos.
  4. Enharinamos la zona en que trabajamos, encima colocamos la masa, hacemos los cortes en forma de cruz, aplanamos los laterales, encima colocamos la mantequilla y cúbrela con la masa, metemos en la nevera durante 15 minutos.
  5. Estiramos nuevamente la masa, hacemos 3 dobleces y nuevamente estiramos la masa, doblamos y la almacenamos en la nevera por 15 minutos, repetimos el procedimiento unas 6 veces, recuerda enfriar constantemente, al último dobles dejamos enfriar por 30 minutos, y estará lista para usarse, así se observa en el video de Cocina Fácil con MJ.
El resultado final de las orejitas. Fuente: Instagram @goodfoodpapi

Siguiendo cada uno de los pasos, lograremos disfrutar de las orejitas dulces con nuestra bebida caliente, además de poder almacenarlas en recipientes y llevarlas a todos lados ¡No esperes más! Prepara el tradicional pan desde cero para que puedas probarla, y quédate en Gastrolab España para que conozcas más recetas mexicanas y descubrir sus sabores.