PANETTONE CASERO

¡Falso panettone! La receta fácil y rápida del auténtico bizcocho italiano

Si buscas una receta fácil y rápida del panettone casero, tienes que probar la versión que ahora te presentamos, todos quedarán fascinados con su sabor.

Receta de falso panettone.Receta de panettone fácil y rápidaCréditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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¿Has escuchado del falso panettone? Se trata de un bizcocho italiano muy similar al pan que disfrutamos en las fiestas decembrinas, pero con un proceso de elaboración mucho más sencillo. Si buscas un postre que dé de qué hablar durante tu reunión, este panettone será perfecto para lograrlo. 

Edu Lavandeira, el director, realizador y apasionado de la gastronomía (especialmente de los panes, masas y pizzas) de Opelouro asegura que esta receta de panettone falso será perfecta para impresionar a cualquiera. Eso sí, debes saber que tendrás que respetar los tiempos de reposo para conseguir resultados óptimos.

Receta de panettone con masa madre. Foto: Freepik

Receta del falso panettone

Ingredientes

  • 120 gramos de masa madre sólida
  • 270 gramos de harina de fuerza
  • 15 gramos de levadura fresca en 40 mililitros de agua
  • 90 gramos de azúcar
  • 130 gramos de mantequilla
  • 125 gramos de pasas en remojo
  • 5 gramos de miel con vaina de vainilla
  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 125 gramos de naranja confitada
  • 4 gramos de sal

¿Cómo hacer un falso panettone con masa madre?

Para comenzar con este panettone casero tienes que echar todos los ingredientes en la amasadora, a excepción de la mantequilla, la naranja y las pasas.

Bate los ingredientes a excepción de la mantequilla y las frutas. Foto: TikTok/ @opelouro

A continuación, tendrás que colocar el accesorio de la pala en tu batidora y comenzarás a amasar por medio minuto a velocidad baja. Pasado el tiempo, incrementa a velocidad máxima y bate por 3 o 4 minutos. Sabrás que la masa está lista cuando empiece a separase de las paredes del bol. 

Una vez en este punto, incorpora 1/3 de la mantequilla y vuelve a batir por medio minuto a velocidad baja y después, aumenta a tope.

En cuanto la masa haya absorbido la mantequilla, agrega otro tercio y repite el procedimiento en la batidora. Integra toda la mantequilla hasta que la masa quede flexible y brillante. 

Bate la masa hasta dejarla flexible y brillante. Foto: TikTok/ @opelouro

Integra las pasas, la naranja confitada y amasa nuevamente. 

Retira la masa del bol, boléala y pásala a un cuenco. Tápala y déjala fermentar por 2 o 3 horas. 

Pasado el tiempo, bolea la masa nuevamente. Divídela en 2 partes y coloca ambas partes en los moldes de panettone. 

Coloca la masa en los moldes de panettone. Foto: TikTok/ @opelouro

Deja que se fermenten por 2 o 3 horas. Pasado el tiempo de reposo, cubre la superficie con un poco de azúcar glas y llévalo a hornear a 165 ºC por 45 minutos

Cuando los bizcocho alcancen los 93 ºC, retíralos del horno. Atraviesa los panettones con unos palillos y colócalos boca abajo. Déjalos reposar algunas horas y disfruta.

Hornea el panettone y déjalo reposar. Foto: TikTok/ @opelouro

¿Cuánto dura un panettone artesanal?

De acuerdo con el medio informativo, La Vanguardia, un panettone casero puede durar hasta por 3 semanas. Por otro lado, los maestros reposteros aseguran que este producto caduca en no más de un mes y medio. Para conservar este bizcocho casero en las mejores condiciones, los expertos recomiendan guardarlo en luna bolsa de plástico. 

¿Cómo conservar un panettone artesanal? Foto: Freepik

Consejos para un falso panettone perfecto

Antes de comenzar a batir la masa del falso panettone casero, tienes que dividir la masa madre en trozos, de esta manera podrás reducir el tiempo de batido y conseguirás un producto libre de grumos. Por otro lado, los huevos tendrán que estar fríos, así que asegúrate de conservarlos en la nevera. Por último, puedes cambiar la naranja confitada y las pasas por chips de chocolate.