¿Te gustaría disfrutar una receta de Jordi Cruz en tu próxima cena navideña? No nos referimos a un plato salado, en esta ocasión queremos presentarte su versión de panettone y ¡Ojo! No es un bizcocho cualquiera, se trata de uno con sabor a 3 chocolates. Solo imagina la textura, el aroma y el sabor de este postre tradicional, no podrás comer solo una porción pequeña.
Antes de darte la receta de panettone de 3 chocolates de Jordi Cruz, tienes que saber sobre los tiempos de reposo. Este bizcocho nos exige varios lapsos de descanso, esto ayudará a que la masa se fermente de la mejor manera posible, por lo tanto, no te saltes ninguno. Así que ármate de paciencia para que puedas disfrutar un bizcocho navideño perfectamente esponjoso y jugoso.
Receta del panettone de 3 chocolates de Jordi Cruz
Ingredientes
- 335 gramos de harina de todo uso
- 150 gramos de masa madre casera
- 25 gramos de harina de almendra
- 80 gramos de azúcar
- 90 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 30 gramos de chocolate negro al 70% de cacao
- 30 gramos de chocolate blanco
- 25 gramos de chocolate en polvo
- 100 mililitros de agua mineral tibia
- 15 mililitros de miel
- 5 yemas de huevo
- 1 huevo entero
- 30 gramos de naranja escarchada
- Las semillas de una vaina de vainilla
Para el glaseado:
- 75 gramos de azúcar glas
- 12 gramos de almidón de maíz
- 1 clara de huevo
- 5 mililitros de aceite de girasol
- Azúcar perlado (Para decorar)
¿Cómo hacer panettone de 3 chocolates?
Esta receta requiere de la preparación de 2 masas. Para la primera hay que mezclar la masa madre en un recipiente y tamizar 55 gramos de harina en el mismo bol.
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Cuando obtengas una masa líquida, cubre el bol con plástico y deja fermentar a temperatura ambiente por 30 minutos.
Ahora, mezcla el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente con ayuda de las varillas eléctricas. Bate por 2 minutos a velocidad media para blanquear, en este punto, agrega el huevo y una yema.
Después de unos minutos batiendo, agrega la masa fermentada y la harina restante. Bate por 3 minutos hasta integrar.
Coloca esta primera masa en un bol amplio y cubre con papel film. Deja reposar por 5 horas a temperatura ambiente o por 12 horas en la nevera.
Ha llegado el momento de pasar a la segunda masa, para ello tienes que mezclar mantequilla y azúcar por 2 minutos a velocidad media.
Agrega la preparación anterior a la primera masa y bate con el gancho por 10 minutos a velocidad media. Deja reposar por 5 minutos y vuelve a batir por 10 más.
Repite este procedimiento por 3 o 4 veces más, lo que buscamos es una masa que esté muy pegada al gancho de la batidora.
En el último amasado, agrega los 3 chocolates troceados, la naranja escarchada, la miel, la canela, las semillas de vainilla y el cacao. Bate por 5 minutos más.
Una vez lista, pasa esta masa a un recipiente de plástico previamente engrasado con aceite. Humedece tus manos y coge la masa por el centro, realiza 3 pliegues para favorecer la entrada de aire. Deja reposar por 20 minutos y realiza 3 pliegues más. Permite que descanse por 10 minutos más y comienza a formar el panettone.
Bolea la masa e introdúcela en un molde para panettone de 1kg. Deja reposar hasta que doble su volumen, para ello tienes que cubrirla con plástico de cocina para evitar que se pegue.
Precalienta el horno a 170 ºC por 15 minutos.
Para formar el glaseado tienes que mezclar el azúcar glas con la harina de almendra, la clara de huevo, el almidón y el aceite de girasol. Usa las varillas eléctricas.
Baña el panettone con el glaseado y espolvorea el azúcar glas y el perlado.
Hornea el panettone sobre una rejilla por 30 o 35 minutos. Una vez que esté listo, pincha la base con 2 varillas de acero y cuélgalo boca abajo durante 5 horas.
En cuanto se haya enfriado, conserva tu panettone de chocolate en papel celofán, esto impedirá la entrada de aire ¡Y ya está! Ahora puedes disfrutar un buen merecido de trozo de este bizcocho navideño. Te aseguramos que encontrarás un balance perfecto entre lo dulce del cacao y el cítrico de la naranja escarchada. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas de Jordi Cruz.