POSTRE NAVIDEÑO

¿Cómo hacer panettone casero? La receta en freidora de aire que salvará la navidad

¿No tienes tiempo para preparar un buen banquete navideño? Simplifícate la vida con la receta de panettone exprés en freidora de aire.

¿Cómo hacer panettone casero?.Postre navideño italianoCréditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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¿Estás buscando un postre navideño para sorprender a tu familia? Entonces deja de buscar y ponte a preparar la receta de panettone casero que salvará tu cena navideña ¡Así es! Con solo un bizcocho que se prepara en menos de 10 minutos en la freidora de aire podrás dejar felices a todos tus comensales y harás que en tu casa se respire únicamente en olor a navidad y calor de hogar.

Sabemos que la receta original de este postre italiano requiere de pasas y frutas confitadas, pero también conocemos a los peques y los familiares tiquismiquis, es por eso que decidimos sustituir estos ingredientes poco populares por los siempre amados chips de chocolate ¡No te lo puedes perder! Esta receta en la freidora de aire será tu regalo de navidad y tu familia te pedirá que la prepares cada año.

Receta para hacer panettone casero. Foto: Freepik

Receta de panettone en freidora de aire 

Ingredientes

  • 20 gramos de harina de avena
  • 2 gramos de levadura
  • 30 gramos de leche en polvo
  • 20 gramos de chips de chocolate
  • 20 gramos de yogur natural
  • Una cucharadita de agua de azahar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
  • Media cucharadita de esencia de vainilla.

¿Cómo hacer panettone italiano?

Como en cada bizcocho casero, te recomendamos comenzar mezclando los ingredientes secos, es decir, la harina, levadura, leche en polvo y ralladura de naranja. Reserva y mezcla los húmedos, es decir, el yogur, la esencia de vainilla y el agua de azahar.

Mezcla los ingredientes para la masa. Foto: YouTube/ elmundoeats

En un bol aparte, casca el huevo y comienza a batirlo hasta lograr una consistencia espumosa y cremosa. Puedes usar las varillas eléctricas para evitar cansarte. Una vez listo, incorpora los ingredientes secos poco a poco y mezcla con ayuda de una espátula de silicona. Finalmente, integra los húmedos, los chips de chocolate y remueve hasta homogeneizar. 

Truco: Enharina los chips para evitar que se hundan en el molde.

A continuación, rellena tu molde con la mezcla anterior y llévalo a la freidora de aire por 5 minutos a 180 ºC. 

Rellena los moldes y cocina los bizcochos. Foto: YouTube/ elmundoeats

¿Cuántas calorías tiene el panettone?

De acuerdo con la división gastronómica del Heraldo, estos mini panetones nos aportan 190 calorías, su información nutricional desglosada consta de 16,6 gramos de carbohidratos, 11,5 g de proteínas y 8,5 g de grasas. Si lo compramos con el bollito tradicional, estamos consumiendo la mitad de calorías, ya que el sitio web Cuídate Plus, resalta que este bizcocho nos aporta 374 kcal por cada 100 gramos.

Calorias panettone chocolate. Foto: Freepik

Diferencia entre panettone, panforte y pandoro

Según la revista Cocina y vino, estas son las diferencias entre cada bizcocho:

  • Panettone: Se trata de un bollo hecho con masa tipo brioche, se rellena con pasas, frutas confitadas o cristalizadas. Tiene forma de cúpula y se acompaña con bebidas calientes como el chocolate o vinos dulces.
Diferencia entre panettone y bizcocho. Foto: Freepik
  • Panforte: Este pan es similar a un pastel de fruta, ya que se elabora con frutos secos, especias, harina y coco. La masa se hornea en una sartén poco profunda. 
¿Panforte qué es? Foto: Pinterest/ foodandtravelmag
  • Pandoro: Junto con el panettone, son los postres navideños más famosos del bel paese. Su forma característica es con relieves en forma de estrella de 8 puntas. Este bizcocho no está relleno de crema ni frutas confitadas, pero sí lo encontramos cubierto de chocolate o con crema pastelera.
¿Pandoro qué es? Foto: Pinterest/t hefoodellers

Resumen de la receta de panettone en freidora de aire

  1. Mezcla los ingredientes secos y húmedos hasta homogeneizar. 
  2. Vierte la mezcla en moldes individuales y llévalos a la freidora de aire por 5 minutos a 180 ºC ¡Y listo! Ya puedes disfrutar tu panettone casero exprés. Si quieres encontrar más recetas de postres en la freidora de aire o ideas de bizcochos navideños, sigue con el equipo de Gastrolab España