DESPERDICIOS EN LA COCINA

Reduce desperdicios: Descubre la receta de crema pastelera con plátanos maduros

Deja de desperdiciar comida y prepara esta crema perfecta para rellenar tus postres con plátanos maduros.

¿Cómo hacer crema pastelera de plátano?.Aprovecha los plátanos maduros en esta receta ideal para tus postres.Créditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
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Si eres amante de los postres y buscas una forma deliciosa de aprovechar los plátanos maduros que ya no lucen nada apetitosos para comer a mordidas, has llegado al lugar indicado. A continuación te mostraremos cómo convertir esas bananas maduras en una cremosa delicia que no solo dejará flipando a tus papilas gustativas, sino que también te ayudará a reducir el desperdicio de alimentos.

Sigue leyendo y descubre cómo preparar una irresistible crema de plátano maduro que se convertirá en el ingrediente secreto de tus postres más exquisitos. Esta es la alternativa perfecta para decirle adiós al panqué de plátano, además, te gustará saber que se prepara con solo 8 ingredientes y estará listo en menos de una hora.

Receta para preparar crema pastelera con plátanos maduros

Ingredientes:

  • 50 gramos de mantequilla
  • 4 plátanos maduros
  • El zumo de medio 
  • 120 gramos de azúcar
  • 50 gramos de maicena
  • 3 yemas de huevo
  • 300 mililitros de leche
  • 500 mililitros de nata

¿Cómo preparar la crema pastelera de plátano?

  1. El primer paso es derretir mantequilla en una sartén.
  2. En seguida, pica los plátanos en trozos medianos. Incorpóralos a la sartén y deja calentar por 2 minutos. 
  3. Después, machaca los plátanos hasta convertirlos en puré y rocía la mezcla con el zumo de limón. 
  4. Incorpora el azúcar y mezcla por 30 segundos. Retira la mezcla del fuego.
  5. Añade las yemas y la leche a la preparación anterior y mezcla. Deja hervir.
  6. Cuela la preparación y cúbrela con papel film. Llévala a la nevera y déjala reposar por al menos 30 minutos
  7. Mientras tanto, monta la nata, asegúrate de que esté bien fría. Una vez lista, añade la crema de plátano poco a poco y mezcla hasta conseguir una textura cremosa y firme.
Receta de crema pastelera de plátano para tartas. Foto: Freepik

¿Cómo utilizar la crema de plátano?

La cuenta de TikTok, Aprendiendo Pastelería, nos recomienda emplear esta crema para decorar nuestras tartas. Sin embargo, ¡no tienes que esforzarte de más! Puedes preparar unos parfaits con crumble de galletas de chocolate o vainilla y decorar con unos arándanos o frutos secos. Por otro lado, puedes preparar un cremoso cheesecake de plátano con dulce de leche, utilizando esta crema de plátano.

Crema pastelera de plátano. Foto: Freepik

¿Cómo conservar la crema de plátano?

Primero que nada, debes saber que si la conservas en buenas condiciones, este relleno puede durar hasta por 3 o 4 días después de su preparación. Para ello tienes que dejarla reposar por 30 minutos después de montarla y luego, pasarla a un recipiente hermético. Antes taparla, coloca un trozo de papel film en la superficie y ahora sí, tápala y llévala a la nevera.

Quédate con el equipo de Gastrolab España para encontrar las mejores recetas con plátanos maduros.