RECETA DE OTOÑO

Renueva tus tostadas con la mermelada de naranja y calabaza casera de 5 ingredientes

Con esta mermelada casera lograrás que tu casa huela a otoño, prepárala antes de la llegada del invierno y disfruta un nuevo sabor en tus tostadas.

¿Cómo hacer mermelada de naranja?.¿Cómo envasar mermelada casera?Créditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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¿Has perdido el amor por las tostadas de mermelada de fresa o frutos rojos? Entonces quédate a descubrir la receta con naranja y calabaza que ahora te enseñaremos a preparar. Se trata de una versión de solo 4 ingredientes, sin embargo, tendrás que ser paciente al momento de cocinar, de lo contrario, la mermelada no tendrá su típica textura. 

El sitio web UnCómo nos dice que podemos dejar la mermelada de calabaza y naranja en la nevera desde un día antes para que los sabores se intensifiquen y se integran armoniosamente. Por otro lado, no debemos dejar que nuestra mermelada se seque, pues al enfriarse, esta se volverá más dura. Por último, si no te gustan las texturas grumosas en tus platos, tritura los trozos de verdura con ayuda de la licuadora.

Mermelada de naranja casera. Foto: Freepik

Receta de la mermelada de naranja y calabaza

Ingredientes

  • 500 gramos de calabaza (Sin semillas)
  • El zumo y la ralladura de 2 naranjas
  • 300 gramos de azúcar
  • Canela o vainilla al gusto

Procedimiento 

Lo primero que tienes que hacer es lavar la verdura y las frutas. Después, pela la calabaza y asegúrate de retirar todas las semillas. 

Luego, coloca una olla con la calabaza a fuego bajo. Cubre los trozos de verdura con azúcar y deja cocer lentamente.

Corta la calabaza en trozos. Foto: Freepik

Mientras tanto, ralla la piel de la naranja, evita tocar la parte blanca, de lo contrario, la mermelada tendrá un gusto amargo. Incorpora la ralladura en la olla. 

Exprime el zumo de las naranjas e incorpóralas en la olla, asegúrate de remover las semillas. A continuación, puedes agregar la canela o la vainilla. 

Exprime el zumo de las naranjas. Foto: Freepik

Deja cocinar a fuego lento, sin embargo, tendrás que remover constantemente para evitar que se pegue. Una vez que la calabaza se sienta blanda, será momento de dejarla enfriar a temperatura ambiente antes de guardarla. 

Una vez fría, guardar la mezcla en un recipiente de cristal, de esta manera podremos conservarla por más tiempo. 

Receta de mermelada de calabaza. Foto: Freepik

Tips para conservar la mermelada de naranja y calabaza 

El sitio web Mundo Deportivo nos da algunos consejos para conservar nuestra mermelada por más tiempo: 

  1. Antes de pasar la mezcla a los frascos es recomendable esterilizarlos
  2. Para ello tienes que destaparlos y dejarlos hervir durante 20 minutos. 
  3. Pasado el tiempo, sácalos con ayuda de unas pinzas y permite que se sequen al aire libre
  4. Una vez que los botes estén perfectamente secos, déjalos enfriar. Si los llenas estando calientes, corres el riesgo de que se revienten. 
  5. Llena los frascos y esterilízalos al vacío. Esto podrás hacerlo colocándolos en una olla con tapa y cubriéndolos con agua. 
  6. Ponlos boca abajo sobre un paño durante 12 horas
¿Cómo conservar la mermelada casera al vacío? Foto: Freepik

Receta rápida de la mermelada de naranja y calabaza

  1. Lava la calabaza y las naranjas.
  2. Pela la calabaza y retira las semillas. 
  3. Cubre la verdura con azúcar y pásala a una olla. Déjala cocinar a fuego lento.
  4. Ralla la piel de naranja e incorpora este ingrediente en la olla. 
  5. Exprime el zumo y añádelo a la olla. Incorpora canela o vainilla. 
  6. Deja cocer a fuego lento y retira una vez que la calabaza se sienta blanda. 
  7. Permite que la mermelada se enfríe a temperatura ambiente y resérvala en frascos esterilizados. 

¡Y listo! Ya puedes disfrutar unas tostadas con mermelada de naranja y calabaza. Recuerda que en Gastrolab España podrás encontrar más ideas de desayuno con ingredientes de otoño.