TARTA CASERA

Postre de otoño: Prepara la tarta de batata cremosa con solo 6 ingredientes

Si tienes batatas en casa, pero no sabes cómo prepararlas, puedes preparar una cremosa y dulce tarta con ellas para acompañar tu café de la tarde.

Receta de tarta de batata.Pastel de boniatoCréditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
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¿Estás buscando recetas de postres de otoño? Entonces prueba con la tarta de batata, también conocido como pastel de boniato. Es un postre que se realiza con tan solo 6 ingredientes, pero su elaboración puede resultar ligeramente tardada, ya que tenemos que hervir las batatas, hornear el pastel y esperar a que se enfríe. Te aseguramos que tanta espera vale la pena porque esta tarta es perfectamente cremosa y muy saludable. Otra cosa que te gustará saber es que el postre de hoy es una fusión entre el flan y el bizcocho, así que te dejará flipando.

Receta de la tarta de batata

Ingredientes

  • 400 gr de puré de batata
  • 125 gr de harina de trigo
  • 300 gr de azúcar
  • 175 ml de leche
  • 3 huevos
  • C/N de aceite o mantequilla

¿Cómo preparar la tarta de batata?

  1. Para comenzar con este postre de batata tienes que lavar las mismas y cocerlas en agua hirviendo, una vez que estén blanditas, retíralas y déjalas enfriar. Retira la piel y tritura su pulpa con ayuda de un tenedor o en la licuadora. Reserva. 
  2. En otro recipiente, mezcla los huevos con el azúcar, la leche y la harina. Añade el puré de batata y mezcla con ayuda de las varillas eléctricas. Cuando tengas una textura homogénea, pásala al molde (previamente engrasado con aceite o mantequilla) que hayas elegido para hacer tu tarta.
  3. Precalienta el horno a 180 ºC, una vez listo, introduce el molde y déjalo en el calor por 50 minutos. 
  4. Pasado el tiempo, saca la tarta del horno y déjalo enfriar. Una vez frío, cúbrelo con papel film y llévalo a la nevera por algunas horas. Sirve cuando esté perfectamente frío.
Tarta de batata dulce. Foto: Freepik

Trucos para mejorar la tarta de batata

La canela en polvo nos sirve para resaltar el sabor de cualquier postre, por lo que te recomendamos espolvorear tu tarta de boniato con un poco de esta especia. Para darle un extra de cremosidad puedes montar algo de nata con ayuda de unas varillas o espolvorear algo de queso fresco para hacer una versión más saludable. Por otro lado, si quieres presentar esta tarta como un postre individual, puedes hacerlo en moldes para magdalenas y hornearlas por solo 30 minutos.

Trucos para la tarta de batata. Foto: Freepik

Valor nutricional del pastel de batata

De acuerdo con el ABC de Sevilla, el pastel de boniato nos aporta 290 kcal, 30 g de carbohidratos, 19 g de grasas y 4,7 g de proteínas por porción. Como puedes ver, la tarta de batata es un postre ligero de acuerdo con la ingesta de calorías recomendada para un adulto. A pesar de esto, te recomendamos consumirlo esporádicamente. Por otro lado, gracias a la batata estaremos consumiendo vitaminas del grupo A, B y C, además de minerales como el potasio, calcio y fósforo.