RECETA EN MICROONDAS

¡Sabor otoñal en minutos! Pastel de calabaza en el microondas

Si ya no resistes el antojo de un esponjoso bizcocho de calabaza, prueba con esta receta fácil y rápida en microondas.

Receta de bizcocho de calabaza en microondas.Bizcocho al microondasCréditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
Escrito en POSTRES el

En un mundo cada vez más acelerado, anhelamos una delicia rápida que deleite nuestros sentidos y nos permita disfrutar de los placeres de la repostería sin invertir horas en la cocina. Es aquí donde el bizcocho de calabaza en microondas se presenta como una alternativa ingeniosa y sumamente apetitosa.

Sigue leyendo para aprender a preparar este bizcocho en taza y descubrir su valor nutricional. Te aseguramos que este mug cake se convertirá en uno de tus favoritos para disfrutar de la temporada otoñal. Lo mejor de todo es que se realiza en menos de 3 minutos y con poocos ingredientes.

¿Cómo elegir la mejor taza para un mug cake?

Aunque parezca lo más irrelevante, elegir la taza adecuada puede ser la diferencia entre un mug cake exitoso o uno fallido. Puedes seguir los siguientes consejos para encontrar el recipiente correcto:

  • Material de la taza: Opta por recipientes aptos para microondas. Por lo general, las tazas de cerámica, porcelana o vidrio son las opciones más seguras, ya que resisten bien el calor del microondas. 
  • Tamaño adecuado: La taza que elijas debe tener la capacidad suficiente para contener la mezcla del mug cake, pero no demasiado grande. Una taza de 12 a 16 onzas (350-475 ml) es una elección común y adecuada.
  • Forma y profundidad: Opta por una taza de forma cónica o con lados rectos. Evita las tazas muy anchas o muy profundas, ya que podrían dificultar la cocción uniforme del bizcocho.
  • Recubrimiento antiadherente: Si tienes acceso a una taza con un revestimiento antiadherente, será más fácil desmoldar tu mug cake una vez que esté listo, lo que minimiza la pérdida de masa y facilita la limpieza.
Bizcochos al microondas. Foto: Freepik

Receta del bizcocho de calabaza en microondas

Ingredientes

  • 4 cucharadas de puré de calabaza
  • 4 cucharadas de harina de trigo/ integral 
  • 3 cucharadas de azúcar 
  • 1/4 de cucharadita de polvo de hornear
  • 1/4 de cucharadita de canela en polvo
  • 1/8 de cucharadita de nuez moscada (Opcional)
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de coco/canola 
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de chips de chocolate (Opcional)

Paso a paso del bizcocho de calabaza en microondas

  1. En una taza apta para microondas, mezcla el puré de calabaza, la harina, el azúcar, el polvo de hornear, la canela, la nuez moscada y una pizca de sal. 
  2. En otro recipiente, bate el huevo y luego agrégalo a la mezcla de la taza.
  3. Agrega la cucharada de aceite vegetal y la esencia de vainilla. Remueve todo hasta obtener una masa homogénea.
  4. Opcionalmente, espolvorea los chips de chocolate por encima de la masa.
  5. Lleva la taza al microondas y cocina a máxima potencia durante aproximadamente 2-3 minutos. 
  6. Una vez que esté listo, retira la taza del microondas con cuidado. Deja que se enfríe durante unos minutos antes de disfrutar de tu mug cake de calabaza.
Receta de bizcocho de calabaza en microondas. Foto: Freepik

Valor nutricional del bizcocho de calabaza

Aproximadamente, una porción de 100 gramos de bizcocho de calabaza nos aporta entre 200 y 431 kcal, según la app Fitia, 5 g de proteínas, 8 g de grasas, 30 g de carbohidratos y 2 g de fibra dietética. Entre los nutrientes del bizcocho encontramos la vitamina A y C presentes en la calabaza, además de calcio y hierro. Permanece en Gastrolab España para encontrar más recetas de postres en el microondas.