POSTRE SENCILLO

Dulce y refrescante: ¿Cómo hacer un flan de gelatina con frutas frescas?

Descubre cómo preparar un delicioso flan de gelatina con frutas frescas en esta receta fácil y refrescante.

Receta de flan de frutas.Flan con gelatina neutraCréditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
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Preparar un delicioso flan casero con gelatina neutra y trozos de frutas frescas como la manzana, la frambuesa y el mango nunca ha sido tan fácil. En tan solo 20 minutos y sin necesidad de usar un horno, puedes crear un postre fresco, colorido y repleto de sabores que sorprenderá a tus invitados. A continuación, te mostraremos una receta simple y rápida para disfrutar de un flan lleno de sabor tropical, perfecto para cualquier ocasión ¡Prepárate para deleitarte con esta tentadora propuesta dulce y cremosa!

¿Cuáles son las mejores frutas para preparar un flan casero?

Las mejores frutas para agregar sabor y textura a un flan casero sin huevo incluyen:

  • Mango: El mango aporta un sabor tropical y una textura suave y jugosa.
  • Fresas: Las fresas frescas añaden un toque de frescura y un color vibrante.
  • Pera: Las peras ofrecen un sabor dulce y una textura tierna que complementa bien el flan.
  • Kiwi: El kiwi agrega un toque de acidez y un hermoso color verde.
  • Piña: La piña aporta un sabor tropical y una textura jugosa.
  • Durazno o melocotón: Los duraznos o melocotones frescos proporcionan dulzura y suavidad.
  • Frutas del bosque: Una mezcla de frutas del bosque como moras, arándanos y frambuesas agrega un toque ácido y colorido.
  • Plátano: Los plátanos maduros pueden aportar dulzura y cremosidad al flan.
  • Cerezas: Las cerezas frescas, deshuesadas, pueden ser un delicioso complemento para el flan.
  • Manzana: Las manzanas frescas, especialmente las variedades dulces como la manzana Fuji, pueden ser una elección deliciosa.
Frutas para flan casero. Foto: Freepik

Receta del flan de gelatina con frutas frescas 

Ingredientes

  • 4 hojas de gelatina neutra
  • 1 cajita de frambuesas
  • La mitad de un mango
  • 1 manzana
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de zumo de limón y la ralladura
  • 250 mililitros de agua mineral
  • Hojas de menta fresca (Opcional)

Para el coulis: 

  • 150 gr de frambuesas
  • 3 cucharadas de azúcar 
  • La mitad de un limón

Procedimiento

  1. Comienza hidratando la gelatina en un bol con agua fría. Reserva.
  2. Vacía el agua mineral en un cazo pequeño y añade el azúcar, el zumo de limón y déjalo hervir. 
  3. Una vez que rompa el hervor, incorpora la ralladura de limón, las hojas de gelatina previamente escurridas y remueve hasta disolver. Deja que la mezcla se atempere. 
  4. Ahora, pela el mango y córtalo en daditos. En el caso de la manzana, pélala, retírale el corazón y pícala en daditos también. 
  5. A continuación, mezcla el mango, la manzana y las frambuesas en un bol y repártelas en las flaneras o los moldes de tu elección. 
  6. Cubre las frutas con la mezcla de gelatina y lleva los moldes a la nevera durante al menos 3 horas. 
  7. Ha llegado el momento de preparar el coulis, para ello tienes que mezclar el azúcar con un poco de agua y llevarlo a calentar. Cuando empiece a hervir, retira el cazo del fuego y deja enfriar. 
  8. Mientras tanto, lava las frambuesas y una vez que la preparación anterior se haya enfriado, tritúrala junto con las frambuesas recién lavadas y el zumo del medio limón. Cuela el líquido resultante. 
  9. Por último, una vez que la gelatina se haya cuajado, desmolda y decora con el coulis de frambuesa y las hojas de menta fresca. 
Flan de frutas con gelatina. Foto: Freepik

¿Cuántas calorías tiene el flan de gelatina con frutas frescas?

Según el sitio web Cocina Fácil, el flan de gelatina y frutas frescas contiene 143 kcal. Ojo, este valor permanecerá igual siempre y cuando utilices la manzana, el mango y las frambuesas, de lo contrario, este porcentaje calórico aumentará o disminuirá significativamente. Sabemos que las frutas en conserva pueden sonar como una alternativa tentadora para evitarnos la lata de pelar y picar, pero su almíbar las convierten en un producto con grandes cantidades de azúcar, por eso te invitamos a optar por la fruta fresca. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas de flanes refrescantes.