GALLETAS DE CHOCOLATE

Postre sencillo: Prueba la receta de alfajores de chocolate con solo 5 ingredientes

No te limites a hacer los típicos alfajores con maicena, prepara unos bizcochuelos con mucho sabor con esta versión de chocolate.

Receta de alfajores de chocolate.¿Cómo hacer un alfajor casero?Créditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
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Si ya te aburriste de los típicos alfajores con coco, puedes darle un giro a la receta con un poco de cocoa. Para demostrarlo, queremos darte la receta de los alfajores de chocolate. Te prometemos que tardarás más amasando que horneando este típico postre argentino. Lo mejor de todo es que tendrás mezcla suficiente para más de 30 piezas, eso sí, siempre que uses un cortador de galletas pequeño. Son los bizcochuelos perfectos para regalar a tus amigos, a tu familia o simplemente, para consentirte un poco. No te olvides que también pueden ser el producto estrella de tu próximo emprendimiento.

Receta de los alfajores de chocolate

Ingredientes

  • 125 gr de harina sin preparar 
  • 125 gr de maicena
  • 21 gr de cocoa sin azúcar
  • 160 gr de mantequilla/ margarina sin sal
  • 80 gr de azúcar glas
  • Dulce de leche al gusto

¿Cómo preparar los alfajores de chocolate?

  1. El primer paso para la receta de estos alfajores caseros es cortar la mantequilla en cubos y dejarla reposar unos minutos a temperatura ambiente. Una vez suavecita, mezcla con unas varillas manuales. 
  2. A continuación, incorpora la harina, la cocoa, la maicena y el azúcar glas previamente tamizadas y vuelve a mezclar.
  3. Amasa con tus manos hasta conseguir una pasta homogénea. Envuelve la bolita en papel film y estírala, llévala a la nevera por 20 o 30 minutos.
  4. Pasado el tiempo, saca la masa y divídela en 2 partes. Coloca una de las mitades entre 2 trozos de papel film y estírala con ayuda de un rodillo, déjala de un grosor de 2 o 3 mm, una vez lista, corta tus galletas con un molde de 4 cm de diámetro. Pasa los discos a una bandeja previamente engrasada.
  5. Precalienta el horno a 160 ºC y hornea tus alfajores por 8 minutos. 
  6. Pasado el tiempo, déjalos enfriar para que se endurezcan. Una vez listos, rellénalos con manjar blanco o dulce de leche.
  7. Decora con más azúcar glas o baña tus alfajores en chocolate derretido.
Receta fácil de alfajores de chocolate. Foto: Pinterest/ @mikaeladieguez

¿Cuántas calorías tienen los alfajores de chocolate?

De acuerdo con la tienda de alimentación, Sana by Regina, los alfajores de chocolate nos aportan 171 kcal por cada 50 gramos. Los valores nutricionales restantes corresponden a 4,5 g de grasas y 6,5 gr de proteínas. Esta versión es mucho más rica en calorías que los clásicos alfajores rellenos de dulce de leche, por lo que te recomendamos consumirlos esporádicamente y, si te es posible, reemplaza el azúcar glass con el endulzante de tu preferencia. También asegúrate de que la cocoa en polvo no tenga azúcar ni colorantes artificiales. 

¿Cuántas calorías tiene un alfajor de chocolate artesanal? Foto: Pinterest/ @mikaeladieguez

¿Cuánto dura un alfajor de chocolate casero?

De acuerdo con el sitio web Cook with Belula, los alfajores de chocolate caseros pueden durar hasta 3 meses, pero ¡Ojo! Esto es solo si los congelamos. Para poder comerlos tenemos que colocarlos en una bandeja para horno forrada con papel sulfurizado y hornear por 15 minutos para descongelarlos. Por otro lado, puedes conservar tus alfajores caseros hasta por un mes, después de este tiempo, las galletas se ponen húmedas por el relleno. Recuerda mantenerlos en un lugar fresco y seco en un recipiente hermético.