BIZCOCHO CASERO

Despídete de la torta de 3 leches con esta receta de bizcocho húmedo de dulce de leche

Si ya te aburriste de la tarta de 3 leches, pero los bizcochos secos te parecen simplones, prueba con esta receta de pan casero húmedo.

Tarta de dulce de leche.Receta de bizcocho húmedoCréditos: Producción Gastrolab/ Generado con IA- Adobe Firefly
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Si estás buscando una alternativa única y deliciosa para olvidarte de la clásica torta de tres leches, el bizcocho húmedo de dulce de leche que te enseñaremos a preparar es una excelente opción. Este pastel es una verdadera delicia para los amantes del manjar, también conocido como cajeta o arequipe. Su textura húmeda y esponjosa, además de su sabor rico, la vuelven simplemente irresistible. Lo mejor de todo es que te tomará menos de una hora prepararlo y necesitarás solo 8 ingredientes.

¿Qué hacer cuando el bizcocho queda seco y duro?

Los chefs pasteleros nos dicen que podemos hacer lo siguiente para mejorar un bizcocho seco y duro

Si el bizcocho todavía está caliente

Humedece con un almíbar calentando partes iguales de agua y azúcar en una cacerola hasta disolver. Luego, añade extracto de vainilla u otro saborizante si lo deseas. Perfora el bizcocho con un tenedor o palillo y humedécelo con el almíbar caliente. Esto ayudará a que el bizcocho recupere su suavidad.

Si el bizcocho está frío o es difícil de manipular

Córtalo en capas horizontales y añade un relleno húmedo, como nata, mermelada o fruta fresca. El punto es volver a darle humedad al bizcocho para lograr un equilibrio. 

Vuelve a hornearlo con vapor

Envuélvelo en papel aluminio y colócalo en un horno precalentado a una temperatura baja (alrededor de 150°C) durante unos minutos. Agrega un recipiente con agua caliente en el horno para crear vapor y ayudar a que el bizcocho recupere humedad.

Trucos para humedecer un bizcocho seco. Foto: Freepik

¿Cuánto dura el dulce de leche repostero?

El dulce de leche repostero, también conocido como dulce de leche para pastelería o cajeta, es una variedad que generalmente tiene una consistencia más espesa y firme que el dulce de leche tradicional. Su duración depende de varios factores, como la marca, los ingredientes y las condiciones de almacenamiento. En general, si se almacena adecuadamente, el dulce de leche repostero puede durar de 6 meses a 1 año en un lugar fresco y seco.

¿Cuánto tiempo se puede conservar el dulce de leche? Foto: Freepik

Receta del bizcocho húmedo de dulce de leche

Ingredientes

  • 240 gr de harina
  • 200 gr de azúcar
  • 500 gr de dulce de leche
  • 600 ml de leche
  • 200 ml de nata para montar
  • 6 huevos
  • 1 chorrito de esencia de vainilla
  • Chips de chocolate al gusto

Procedimiento

  1. Comienza cascando los huevos en un bol; mézclalos con el azúcar y vainilla hasta tener una mezcla espumosa, puedes usar las varillas eléctricas. 
  2. Tamiza la harina dividida en 2 tandas en el bol de los huevos. Mezcla con movimientos envolventes hasta deshacer todos los grumos. 
  3. Forra un molde para horno con papel encerado y vierte la masa del bizcocho. Llévalo a hornear a 160º C por 30-40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, este salga limpio. 
  4. Mientras tanto, pon a calentar la leche e incorpora el dulce de leche. Disuelve hasta mezclar. Reserva. 
  5. Pasado el tiempo, saca el bizcocho del horno y pínchalo con un palillo por toda la superficie. 
  6. Vierte la mezcla de dulce de leche sobre el bizcocho. Si el pan está frío, vierte el líquido caliente, si el bizcochuelo está caliente, báñalo con la preparación fría. 
  7. Monta la nata sobre el bizcocho y decora con los chips de chocolate ¡Y listo! Ya puedes disfrutar un trozo de tarta con dulce de leche.