RECETA SALUDABLE

Receta para hacer Roscón de Reyes sin gluten en menos de 1 hora

Un panificado ideal para las personas celiacas.

Una bizcocho ideal para celiacos.Fuente: Producción Gastrolab.
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Hacer una receta sin gluten es todo un desafío para cualquier maestro pastelero. Por eso hoy te vamos a mostrar como hacer un Roscón de Reyes sin gluten, para que los intolerantes a esta proteína o los que padezcan cualquier tipo de alergia al trigo, puedan merendar o desayunar este rico dulce tradicional navideño en casa.

Lograr un Roscón de Reyes sin gluten no dista demasiado de la receta tradicional, si bien hay que tener determinadas precauciones. No basta solamente con utilizar harina sin gluten, sino que también es necesario que el horno donde se vaya a realizar la receta así como los utensilios de cocina estén también libres de gluten para evitar la contaminación cruzada.

Roscón de Reyes. Fuente: Pexels.

¿Qué es la celiaquía?

Las personas que no pueden comer gluten tienen una enfermedad autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. La enfermedad celiaca es que no se puede ingerir trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes.

Receta Roscón de Reyes sin gluten

Ingredientes para 4 personas

  • Leche entera130 ml
  • Agua de azahar25 ml
  • Azúcar125 g
  • Huevos2
  • Mantequilla75 g
  • Sal5 g
  • Ralladura de naranja
  • Harina para pan sin gluten375 g
  • Fécula de patata50 g
  • Levadura seca de panadería16 g
  • Nata montada para el relleno
  • Fruta deshidratada escarchada para decorar

Pasó a paso del Roscón para celiacos

Para comenzar esta preparación sin gluten, empezamos amasando la masa del Roscón de Reyes. Para ello, echamos todos los ingredientes en un robot de cocina o en una amasadora. Mezclamos durante unos 10 minutos y dejamos reposar durante 20 minutos. Repetimos la operación dos veces más, siempre amasando 10 minutos y dejando reposar otros 20, totalizando una hora y media entre los 3 amasados y los tres reposos.

Ponemos la masa del Roscón de Reyes en un cuenco, la cubrimos con film de cocina y la dejamos reposar durante la noche dentro de la nevera para que el levado sea lento y a la vez, para que la masa se enfríe, lo que hará que sea más manejable. Es impresionante cuánto sube la masa. Al día siguiente, damos forma a los dos roscones, y los dejamos fermentar durante media hora en un ambiente cálido y húmedo.

Roscón de Reyes. Fuente: Pexels.

Cuando cada Roscón de Reyes ha levado, lo sacamos del horno, le escondemos la sorpresa metiéndola por debajo y pintamos con una brocha mojada en huevo batido el roscón para proceder a su decoración, que haremos al gusto, con un poco de azúcar humedecido con agua de azahar y con almendras fileteadas.

Para finalizar este Roscón de Reyes sin gluten, horneamos con calor tanto en bóveda como en solera a unos 230º, y sacamos cuando cada roscón tenga un bonito color, tras unos 14-16 minutos de cocción. Recordad que cada horno tiene sus tiempos, es mejor guiarse por la experiencia. Dejamos enfriar los roscones.