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La elaboración de pasteles puede ser una tarea laboriosa, pero al final obtenemos un bizcocho suave y esponjoso que todos aman, se logra gracias al manejo de los ingredientes. Pero, si te dijera que podemos crear un bizcocho sin utilizar un gramo de harina, ¿me creerías? Pues hoy te enseñaré a preparar un pastel de chocolate sin harina, una receta creada por el chef Luiz Hara.
Bizcocho de chocolate sin harina
Ingredientes:
- 200 gramos de ciruela pasa
- 6 cucharadas de brandy
- 300 gramos de chocolate semiamargo
- 140 gramos de mantequilla
- 5 huevos (vamos a separar las claras de las yemas)
- 140 gramos de azúcar glass
- 300 gramos de frutos rojos
- Azúcar glass para decorar
Procedimiento:
- En una olla calentamos la ciruela pasa con agua, al primer hervor bajamos la flama y dejamos por 20 minutos. Pasado el tiempo, las quitamos del fuego, dejamos entibiar y añadimos el brandy. Cuando esté frío, lo tapamos con plástico y lo refrigeramos por una noche.
- Precalentamos el horno a 170° C.
- En un baño maría derretimos el chocolate y la mantequilla.
- En un tazón batimos las yemas con el azúcar hasta que tenga un el punto listón.
- Cortamos las ciruelas a la mitad, y la añadimos al chocolate derretido, junto con el líquido. Todo esto lo vamos a juntar con el chocolate derretido.
- Batimos las claras hasta obtener el punto nieve e incorporamos al chocolate con movimientos envolventes.
- En el molde engrasado y enharinado pondremos nuestra mezcla, y horneamos por 30 minutos. Dejamos enfriar al intemperie, para después cubrirlo de plástico y enfriar en el refrigerador. Decoramos con frutos rojos y azúcar glass.
Una receta que tal vez tenga un proceso un tanto laborioso, pero que al final podrás disfrutar y será la envidia de todos. Si deseas más recetas de bizcocho así, sigue navegando en Gastrolab España.