MIGUELITOS DE CREMA

Miguelitos de crema: así se hace el postre insignia de Albacete

Los miguelitos son un postre delicioso de hojaldre que puedes acompañar con café.

Miguelitos de crema: así se hace el postre insignia de Albacete.Miguelitos de crema. Fuente: PinterestCréditos: Fuente: Pinterest
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Existen miles de postres alrededor del mundo y a veces cuando tenemos ganas de comer algo rico no tenemos ni una miga en la alacena. Hay postres de chocolate, o cítricos,  de crema o de hojaldre,  frio o calientes, súper elaborados y otros sencillos, la variedad es muy grande pero siempre hay uno que nos gusta más que otro.

Albacete tiene su postre insignia y son los Miguelitos de crema. Son un postre súper crujiente que cuando está dentro de la boca se desase y eso es gracias al hojaldre que tiene la preparación y el sabor de la crema pastelera es espectacular. En Gastrolab te enseñamos a hacer esta receta con el uso de la masa de hojaldre Buitoni.

Crema pastelera casera. Fuente: Pinterest

Miguelitos de crema

Miguelitos de crema pastelera. Fuente: Pinterest

Para esta receta necesitas:

  • 1 masa de hojaldre rectangular Buitoni
  • 250 ml de leche entera
  • 1 rama de canela
  • La cáscara de un limón
  • 1 huevo y 1 yema
  • 20 g de fécula de maíz
  • 50 g de azúcar
  • Azúcar glas para decorar

Para preparar los Miguelitos de crema debemos:

  1. Primero haremos la crema pastelera. Pon leche en un vaso hasta llegar a la mitad, el resto de la leche de la receta la podremos a calentar en un cazo, junto al palo de canela y varios trozos de piel de limón. En el momento en el que empiece a hervir, apartamos del fuego y revolvemos para que todo se mezcle y se emulsione.
  2. Diluye la fécula de maíz en la leche fría que teníamos reservada.
  3. Bate el huevo y la yema junto con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina y ligeramente espumosa.
  4. Coloca la leche infusionada sin la canela y las cascaras de limón en el fuego nuevamente e incorpora la lecha con la fécula de maíz.
  5. En cuanto rompa a hervir o esté a punto de hacerlo, aparta del fuego la preparación y añade el huevo con el azúcar. Sin parar de remover, volvemos a poner al fuego, suave, pues no debe llegar a hervir en ningún momento.
  6. Coloca la crema pastelera en una manga, con la boquilla colocada pero aún sin cortar el extremo, y la cerramos con un nudo por detrás. Déjala enfriar, primero a temperatura ambiente y luego en la nevera.
  7. Vamos precalentando el horno a 200 °C. Entretanto, desenrolla el hojaldre sobre el papel que lo envuelve y colócalo encima de la bandeja del horno. Corta cuadrados de unos cuatro centímetros de lado. Lo importante es que todos sean iguales.
  8. Cuando el horno haya alcanzado la temperatura, mete la bandeja y hornea el hojaldre durante unos 10 minutos, hasta que haya subido
  9. Una vez que el hojaldre ya esté frío, abre cada cuadradito con un cuchillo de sierra por la mitad, igual que si fuéramos a preparar un bocadillo.
  10. Rellena cada parte inferior de hojaldre con una cucharilla o con la manga pastelera y cierra  con la parte superior. Espolvoreamos azúcar glas por encima y ya está, tenemos unos ricos Miguelitos de crema pastelera.