RECETA TRADICIONAL

Recetas de Navidad: Bizcocho de chocolate con galletas de jengibre

Estamos a muy poco de las fiestas de fin de año y que mejor, que pensar las delicias que vamos a comer.

Un clásica receta navideña.Fuente: Producción Gastrolab.
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La navidad se ha convertido en un excelente momento para compartir con la familia, amigos y porque no, un lindo amor. Es por eso que se vuelve indispensable empezar a pensar que ricos platos vamos a degustar en esta fecha. Entonces, si vamos directo a lo dulce, que mejor que poder hacer una receta de bizcocho de chocolate con galletas de jengibre.

Las galletas de jengibre son todo un clásico en las recetas navideñas y un momento perfecto para que los más pequeños de la familia disfruten haciendo de cocinillas. Hacer este bizcocho de chocolate es un tema bastante laborioso, ya que tiene diferentes preparaciones, pero menos complicada de lo que parece a simple vista.

Galletas de jengibre. Fuente: Pexels.

Ingredientes para receta navideña

Para el bizcocho:

  • 100 gramos de cacao en polvo
  • 250 gramos de harina
  • 200 gramos de azúcar
  • 3 huevos
  • 80 gramos de mantequilla
  • 100 mililitros de leche
  • 10 gramos de levadura
  • 300 gramos de mermelada de fresa

Para la galleta:

  • 175 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 75 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de clavos de olor molido
  • 1 cucharadita de sal
  • Harina para espolvorear

Pasó a paso del bizcocho de navidad

Para comenzar la receta de bizcocho de chocolate, tamiza la harina, la levadura y el cacao. En otro bol, bate la mantequilla en pomada y el azúcar. Sin dejar de batir, añade los huevos de 1 en 1, y la leche, poco a poco. Incorpora poco a poco la mezcla de harina y remueve hasta integrar. Vierte la masa en un molde engrasado y enharinado. Hornea 25 minutos a 180°.

Para continuar con esta receta con galletas de jengibre, retira el bizcocho del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla. Córtalo en 3 capas y rellena las 2 capas inferiores con mermelada. Reserva en la nevera el bizcocho de chocolate hasta que termines el preparado de la galleta.

Bizcocho de chocolate. Fuente: Pexels.

Para la galleta de jengibre, tamiza la harina y las especias. Bate la mantequilla y el azúcar moreno hasta que espumen. Añade el huevo, sin dejar de batir. Añade poco a poco la mezcla de harina y amasa a mano hasta formar una masa lisa y homogénea. Reserva la masa ½ hora en la nevera, tapada.

Extiende la masa sobre una superficie enharinada, con un rodillo, hasta que tenga 0,5 cm de grosor. Corta para las galletas casitas de diferentes formas y ponlas sobre la placa del horno, forrada con papel sulfurizado. Hornea 8 minutos a 170°. Retira del horno y dejar enfriar completamente. Exprime el zumo de limón. Mezcla en un bol la clara, el azúcar y 2 cucharadas soperas de zumo de limón. Si no queda lo bastante espesa, añade un poco más de azúcar.

Para finalizar esta increíble receta de navidad, introduce la glasa en una manga con boquilla especial para dibujar y decora las galletas con ella. Deja endurecer el glaseado en un lugar seco y fresco. Cubre el bizcocho de chocolate con azúcar glas y decóralo con las casitas de galleta. Unta la cara posterior de las galletas con un poco de glasa para que se adhieran a las paredes del bizcocho.