Lograr el bizcocho perfecto no es tarea fácil, independientemente de si te gustan húmedos o un poco más secos, la verdad es que muchas veces no queda como queremos. Por suerte, en Gastrolab España hemos encontrado la receta perfecta para hacer un bizcocho de mantequilla súper esponjoso.
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Existen cientos de recetas para preparar estos postres, pues los hay sencillos o con sabores interesantes, como el bizcocho de naranja o el clásico bizcocho de limón. Pero uno de los más ricos, al menos para mí, es el bizcocho de mantequilla, pues no solo es delicioso, sino que va bien con casi cualquier acompañante. El hecho de que este sea un bizcocho súper esponjoso y suave es un plus que lo convierte en mi favorito.
Consejos para lograr el bizcocho perfecto
Antes de empezar, vamos a repasar algunos consejos para que el resultado sea el mejor:
- Procura que la mantequilla esté a temperatura ambiente para que se mezcle bien con nuestro bizcocho.
- Asegúrate de que los huevos y la leche también se encuentren a temperatura ambiente para que no se endurezca la mantequilla ni un poquito.
- Agrega extracto de vainilla para darle más sabor.
- También puedes agregar ralladura de limón o de naranja junto con el azúcar para darle un toque cítrico.
- Esta receta utiliza el método de batido inverso. Esto significa que todos los ingredientes secos se mezclarán primero con la mantequilla y luego con los ingredientes húmedos. Esto producirá una miga densa y esponjosa.
- Prueba tu bizcocho de mantequilla con un palillo antes de sacarlo del horno. Debe salir limpio del centro, si no lo hace significa que aún tiene masa cruda y debes dejar hornear el bizcocho por más tiempo.
- Deja enfriar el bizcocho horneado antes de sacarlo del molde. Su ternura necesita un tiempo de descanso y puede romperse fácilmente con demasiada prisa.
Sigue estos pasos para asegurarte de que el bizcocho salga perfecto, suave y esponjoso.
Receta de bizcocho de mantequilla
Ahora que ya sabemos cómo lograr que quede perfecto, es momento de pasar a la receta.
Ingredientes
- 240 g harina común
- 240 g azúcar blanco
- 1½ cdta levadura en polvo
- ½ cdta sal fina
- 200 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 2 cdta extracto de vainilla o ralladura de fruta cítrica
- 80 ml leche 80g, a temperatura ambiente
Elaboración paso a paso
- Precalienta el horno a 160°C. Forra el fondo de un molde redonda de 20-23cm o un molde rectangular de pan con papel de horno.
- Mezcla brevemente la harina, el azúcar, el polvo de hornear y la sal en un tazón grande.
- Combina la mantequilla ablandada con los ingredientes secos con una espátula de silicona.
- En un tazón pequeño aparte, mezcla los huevos, la vainilla y la leche.
- Vierte los ingredientes húmedos en los ingredientes secos y mezcla con un batidor hasta obtener una masa uniforme.
- Coloca la masa en el molde preparado y hornea durante 40-55 minutos. El tiempo variará según el tamaño del molde. A los 40 minutos, verificar que el bizcocho esté listo utilizando un palillo como se mencionó anteriormente.
- Retira del horno y deja enfriar el bizcocho antes de sacarlo del molde.
Este bizcocho de mantequilal se puede servir a temperatura ambiente junto a un café con leche. Cualquier sobra se puede guardar en un tupper hermético y almacenarse a temperatura ambiente durante 2 o 3 días.