POSTRES DE CHOCOLATE

Prepara helado casero de chocolate para un postre delicioso

Sigue esta receta para preparar helado de chocolate casero que te encantará.

Prepara helado casero de chocolate.Créditos: Pexels
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Si hablamos de postres, pocos tienen tanto reconocimiento y aprobación como el helado, y sobre todo el de chocolate, que junta lo mejor del dulce y el frío. Por eso en Gastrolab te compartimos cómo hacer helado de chocolate casero.

Se trata de un postre al que sin duda sucumbiréis, un placer que activa nuestras endorfinas tan sólo con el aroma a cacao. Los efectos positivos de este helado gracias a su alto contenido en cacao están demostrados en muchos estudios.

Helado de chocolate.
Foto: Pexels

¿Cuáles son los beneficios del chocolate?

El chocolate tiene múltiples beneficios tal como:

  1. Mejorar nuestro estado de ánimo al provocar la liberación de endorfinas que reducen los niveles de estrés y proporcionan una sensación de placer y bienestar.
  2. Estimular la actividad cerebral.
  3. Es rico en antioxidantes combatiendo el envejecimiento de las células.
  4. Nos da energía por la combinación de azúcar y magnesio que contiene.

Receta de helado de chocolate casero

Esta receta puede parecer un poco compleja, pero a medida que la vayas preparando verás que es más fácil de lo que parece.

Este helado lo podemos hacer con o sin heladera, la diferencia es mínima pues la base grasa de la manteca de cacao y los lácteos facilita su preparación. Os explico como hacerlo de las dos maneras.

Prepara tu propio helado
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Ingredientes

  • 300 ml de nata montar o crema de leche 35% materia grasa
  • 100 ml de leche entera y 100 ml de leche condensada
  • 3 yemas de huevos grandes
  • 2 tabletas de tu chocolate 70% preferido, mejor que no sea de cobertura (100 g. cada tableta)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de cacao en polvo

El chocolate

  1. Primero separa la mitad de una de las tabletas y la trocea en pequeños trocitos en la picadora.
  2. Estos trocitos son de lo mejor que nos vamos a encontrar, pequeñas partículas de nuestro chocolate preferido en nuestro helado casero.
  3. Reserva para el final de la preparación.

Para la crema

  1. Añade la nata líquida, la leche entera y la leche condensada a una cazuela y calienta hasta que se temple. 
  2. Separa los huevos y bate las yemas manualmente con unas varillas o un simple tenedor hasta que se quede como una crema.
  3. Añade las yemas a la crema de leche, también la cucharada de esencia de vainilla, el chocolate en trozos y el cacao en polvo. Remueve hasta que se funda el chocolate, una vez que esté disuelto bate todo muy bien hasta que los ingredientes estén bien integrados.
  4. Deja unos minutos a fuego lento y sin dejar de remover hasta que espese un poco (no debe llegar a hervir o se cortará). Deja enfriar la crema de chocolate completamente antes de meterla en un recipiente o táper. Mete toda la mezcla en la nevera. Debes dejarla allí por lo menos tres horas antes de empezar a trabajar con ella.

Cómo hacer helado de chocolate casero

Si haces el helado con heladera tienes que dejar la crema varias horas en la nevera y luego podrás mantecarlo.

Mantecar es el proceso mediante el que cambia la textura del helado de líquida a sólida o semisólida por medio de agitación y frío.

Logra la textura ideal del helado.
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El objetivo es convertir la crema que tenemos en una especie de mantequilla donde debemos ir rompiendo los cristales de hielo a través del movimiento. Introduciendo aire a la mezcla (mediante heladera o batido manual), es el paso más importante para lograr un helado cremoso.

Preparación a mano

  1. Cuando hagamos el helado sin heladera mi recomendación es tener la crema en la nevera unas tres horas y luego pasar al congelador otra hora más de reposo.
  2. Después de la primera hora remueve constantemente durante 2 horas y media para romper la cristalización.
  3. Para removerlo saca y pasa la crema a un bol de metal que previamente hayas tenido en la nevera, tiene que estar muy frío.
  4. Bate con unas varillas para evitar la formación de los cristales, ya que por mucha grasa que tenga la base del helado se pueden llegar a formar.
  5. Durante la primera hora recomiendo hacerlo cada diez minutos, después cada treinta minutos y así unas tres veces.
  6. Al final de todo, añade los trocitos de chocolate picados y luego deja definitivamente en el congelador hasta el día siguiente.

Preparación con heladera

  1. Este método es mucho más fácil, saca la crema de la nevera y pasa a la heladera que debes haber tenido en el congelador durante 24 horas y que batirá la crema con la espátula de manera constante (así entra aire en la mezcla, con lo que los cristales son más pequeños y la mezcla más ligera).
  2. El proceso llevará unos 15 a 30 minutos, dependiendo de la calidad de la heladera. Una vez que veas que la crema empieza a mantecar añade los trocitos de chocolate picados que tenías reservados para crear ricos tropezones en el helado.
  3. Si vemos que tarda en mantecar, el truco es tenerlo en la heladera durante 15 minutos. Volvemos a meter en el congelador todo (cubilete con el helado) otra media hora, y volver a repetir el proceso.
Disfruta un helado de chocolate casero
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Presentación final del helado de chocolate

  1. Una vez que tengamos la mezcla mantecada, sólo tenemos que pasarla a un táper y congelar hasta el día siguiente.
  2. Sacamos del congelador unos minutos antes de consumirlo.
  3. Ponemos unas dos bolas de helado en cada copa y podemos decorar con unos fideos de chocolate, polvo de chocolate o crema de chocolate templada.

Y aquí tenemos uno de los mejores helados de chocolate que he probado, y os aseguro que son unos cuantos.