POSTRES

Prepara una deliciosa y cremosa tarta tres leches con merengue italiano

Te enseñamos el paso a paso para que logres este delicioso postre latinoamericano con un exquisito merengue al mejor estilo italiano.

Tarta de tres leches.Foto: @aventurasconsabores
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La tarta tres leches es un postre muy tradicional y popular en Latinoamérica. El nombre se debe a que el bizcocho va bañado con tres tipos de leches: leche condensada, evaporada y nata líquida. Esta preparación se suele cubrir con un merengue y canela molida, pero dependiendo de dónde y quién lo prepare, esta dispone de algunos cambios. Pero en el día de hoy te enseñamos a preparar este postre para cubrirlo con un delicioso merengue italiano para que al final de la celebración, te lleves todos los aplausos.

Ingredientes (para 8 personas)

  • Harina de trigo 65 g
  • Huevos 3
  • Azúcar 70 g
  • Levadura química 3 g
  • Sal un pellizco
  • Leche condensada 75 g
  • Nata líquida 100 g
  • Leche evaporada 125 g
  • Clara de huevo a temperatura ambiente 60 g
  • Azúcar 33 g (para merengue)
  • Agua 25 g
  • Canela molida para decorar
Foto: Unsplash

Paso a paso

Para este postre: separamos las claras de las yemas y batimos las primeras. Cuando empiecen a tomar cuerpo añadimos el azúcar, poco a poco y continuamos batiendo hasta que estén bien firmes. Añadimos las yemas, de una en una y sin dejar de batir hasta que estén bien incorporadas. A continuación, añadimos la harina, la sal y la levadura química tamizadas. Removemos suavemente con una lengua o espátula de silicona y con movimientos envolventes, de abajo a arriba, para que la mezcla no baje.

Rellenamos un molde desmoldable de 18 cm, con la base forrada de papel vegetal. Alisamos la superficie con el dorso de la espátula. Cocemos en el horno, precalentado a 175 º C con calor arriba y abajo, durante 25 minutos aproximadamente. Para la mezcla de tres leches batimos la leche condensada con la nata líquida y la leche evaporada. Añadimos esta mezcla al bizcocho, poco a poco y ayudándonos de una cuchara para extenderlo por la superficie y que el bizcocho quede bien calado por todos lados.

Cubrimos el molde con papel film y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 4 horas, mejor si es toda la noche. Al día siguiente desmoldamos y decoramos al gusto. En este caso lo hemos cubierto de merengue italiano y canela molida, pero también puedes decorar tu tarta tres leches con chantilly.

Foto: @planbakerycafe

Merengue italiano

Para finalizar este exquisito postre, ponemos un cazo al fuego con el agua y el azúcar. Hervimos a fuego suave hasta que alcance una temperatura de 120 ºC. Calcula aproximadamente, unos 15 minutos. Mientras tanto batimos las claras de huevo en un bol grande (ten en cuenta que al añadir el almíbar la mezcla crecerá) y, cuando empiecen a espumar, añadimos el almíbar lentamente, en un hilito y sin parar de batir hasta que el merengue italiano esté frío, brillante y firme.