Algunos piensan que el jamón ibérico es LA carne fría por excelencia del país, pero lo cierto es que en España se producen muchas carnes frías de excelente calidad y que también son símbolo de la gastronomía local, como los embutidos. El chorizo, la chistorra y la longaniza son embutidos similares en apariencia, pero para que el carnicero no te quiera ver la cara, aquí te contamos las grandes diferencias entre los tres productos.
Chorizo
El chorizo, originario de la Península Ibérica, es un embutido elaborado con carne de cerdo, manteca de cerdo y especias. En España se prepara con pimentón y en México con chiles y especias.
Para preparar el chorizo se debe triturar y mezclar la carne de puerco con manteca de cerdo y especias, luego, se embute en tripas de puerco, se ata en trocitos y se deja airear por varios días.
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Longaniza
La longaniza es también un embutido de res o de cerdo con grasa y especias añadidas, aunque la longaniza ibérica tradicional es completamente de carne de cerdo. Para hacerlo, la carne se adoba, se muele con más grasa que el chorizo y se embute en tripas de cerdo.
La longaniza a veces se venden en piezas como el chorizo, pero la diferencia es que cada pieza es más larga.
Chistorra
La chistorra es carne picada magra y grasa, principalmente de cerdo, condimentada con sal, ajo y pimentón. Luego se embute en tripas de oveja o cordero. Tiene un color rojizo y un sabor muy característico. Esta es fácil de identificar porque normalmente es más delgada y se encuentra enrollada en un espiral, a diferencia de la longaniza y la chistorra que suelen encontrarse en tira o en trozo.
Diferencias entre chorizo, longaniza y chistorra
Como puedes ver, los tres embutidos tienen procesos e ingredientes muy similares, pero también tienen sus diferencias. Para que te quede más claro aquí te las compartimos:
- El chorizo se amarra en pequeñas secciones; la longaniza se encuentra en una tira continua y la chistorra se enrolla en espiral.
- La chistorra se embute en tripa de oveja o cordero; el chorizo y longaniza en tripa de cerdo.
- La longaniza tiene más grasa que el chorizo y chistorra.
- El chorizo tiene la curación más extensa de los tres embutidos.
- La longaniza y el chorizo son más gruesas que la chistorra.
- El chorizo suele llevar más especias que la longaniza.
Estas son las principales diferencias entre chorizo, longaniza y chistorra. Pero la mejor manera de diferenciarlos es probándolos, pues cada uno tiene su propio sabor característico. Además se utilizan para recetas diferentes, como en el caso de la fabada, que suele llevar chorizo, pero difícilmente lo encontraremos con chistorra.