TEQUILA

¿Cómo se debe tomar el tequila? 5 errores que cometes y que tal vez no sabías

Descubre cuáles son los errores más comunes al beber tequila, la famosa bebida mexicana.

Cómo beber tequila.Créditos: Pexels
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Seguramente conoces el tequila, la deliciosa bebida mexicana que se obtiene de la destilación de agave azul (Tequilana Weber) y que se ha hecho tan popular en el mundo por su sabor... y su capacidad para embriagar. Bastan unos cuantos "shots" de tequila para que el mundo comience a darnos vueltas. Pero ¿sabías que probablemente no lo estas tomando como se debe? Estos son 5 errores comunes que cometes al beber tequila que tal vez no sabías.

¿Qué es el tequila?

El tequila es un destilado de agave originario del poblado de Tequila, Jalisco, en México, y aunque mundialmente es una bebida muy popular para embriagarse, lo cierto es que en realidad está llena de cultura, misticismo y sabores únicos que vale la pena tomarse el tiempo para disfrutar. Estos son 5 errores comunes al beber tequila.

¿Cómo no se debe tomar el tequila?

Beber tequila en shots o chupitos

Beber el tequila de un trago rápido y sin saborearlo solo sirve para embriagarse rápidamente, y al hacerlo te estás perdiendo de todo el sabor y complejidad que puede tener la bebida. Lo mejor es beberlo "a besos", es decir, poco a poco.  Con aire dentro de los pulmones, da el primer trago, no lo sorbas o entrará con aire y te sabrá a alcohol de farmacia. Saborea bien cada trago antes de pasártelo.

Beber tequila con limón y sal

Otro error muy común que cometen incluso los mexicanos es beber el tequila con sal y limón. Esta práctica se popularizó porque disfraza el intenso sabor alcohólico de la bebida y la hace más fácil de beber rápidamente, pero ya hemos establecido que beber tu tequila de un trago no es lo mas conveniente. Acompañarlo con limón y sal también hará que te pierdas de todos los aromas de este licor.

Evita la sal y el limón en el tequila
Foto: Pexels

Beber tequila sin importar su sabor

Cuando pensamos que el tequila es una bebida para emborracharse, podemos caer en el error de pensar que todos los tequilas son iguales, pero esto no podría estar más alejado de la verdad. Al igual que sucede con los vinos, cada productor de tequila deja su huella, así, cada tequila es diferente, con aromas que dependen del suelo, del proceso o del añejamiento. Date la oportunidad de probar diferentes tequilas y descubre la gran variedad de sabores.

Elegir el tequila por el precio

Tal como sucede con la mayoría de las bebidas, elegir un tequila solo por el precio es una mala decisión. Ni los tequilas más caros son necesariamente los mejores ni los más baratos los peores. En lugar de eso, revisa las etiquetas, si quieres disfrutar de un buen tequila busca los que son 100% agave azul, pues hay otros que están mezclados con otros licores y pierden su complejidad. También huele y prueba varios tequilas y no te dejes llevar por las apariencias, que puede haber tequilas baratos artesanales realmente deliciosos, y otros más caros y llamativos que no son tan buenos en realidad.

Agave azul
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El color del tequila

Otro error común es asumir que el tequila oscuro es de mejor calidad que el que no tiene color, cuando esto no tiene nada que ver. El color del tequila está relacionado con su periodo de maduración, el tequila blanco se envasa directamente después de la destilación, mientras que el reposado, de tonalidad amarillenta debe pasar por un reposo en barrica de entre 6 y 13 meses, a partir de los 14 meses en barrica de roble se convierte en tequila añejo, de un color ámbar. La edad de un tequila no lo vuelve mejor o peor, simplemente le da diferentes aromas y complejidad. Dependerá de tu paladar cuál es el más adecuado para tí.

Sigue estos consejos para disfrutar al máximo de tu tequila, recuerda que el objetivo es saborearlo y pasarla bien. El mejor tequila es el que más te guste a ti, así que prueba diferentes y elige tu favorito.