COCTELERÍA

Martini seco, prepara el clásico cóctel con esta sencilla receta

Descubre la manera correcta y fácil de preparar un martini seco en casa como todo un experto.

Martini seco, prepara el clásico cóctel con esta sencilla receta.Créditos: Pexels
Escrito en BEBIDAS el

"Agitado, no mezclado", así es como siempre pide su martini el famoso agente secreto James Bond, y es que de esta manera los ingredientes se integran mucho mejor, pero ¿es esta la forma correcta de preparar un martini? Descubre cómo preparar el famoso martini seco con esta receta fácil.

¿Qué es el martini seco?

El martini seco es uno de los cócteles clásicos más famosos del mundo, no solo por sus múltiples apariciones en las películas de 007, sino porque se ha preparado en cientos de bares desde principios del siglo XX. Además, aunque es un cóctel complejo, en realidad es bastante fácil de hacer, solo es cuestión de seguir los pasos al pie de la letra, pero al final no te tomará más de 5 minutos hacerlo.

De hecho, la bebida que suele pedir el atractivo agente en sus películas es un poco diferente al tradicional, pues a él le gusta con vodka, mientras que el clásico martini seco se hace con ginebra y vermú

La historia del martini

Hay muchas versiones diferentes con respecto al origen de esta clásica bebida, pero la más popular se remonta a inicios del siglo XX, cuando Jerry Thomas le preparó a un viajero un combinado original con ginebra, vermouth, bitter y un toque de licor de cerezas. Así es como nació el martini clásico, con un dejo dulce que lo diferencia del martini seco, mucho más amargo que el anterior.

Así, el martini clásico original es un cóctel dulce, pero como a mi me gusta más lo amargo, te voy a enseñar a hacer el seco, aunque en realidad la receta es prácticamente lo mismo.

Martini seco
Foto: Pexels

¿Cómo hacer martini seco?

Pon mucha atención, pues aunque es bastante fácil y rápido, si te brincas un paso o no lo hace correctamente podría quedarte mal. Para hacer este cóctel, vas a necesitar vermouth blanco, ginebra y un poco de amargo de angostura, y no olvides el hielo.

  1. Lo primero es enfriar la copa y el mezclador, puedes hacerlo directamente con hielo, aunque es mejor meterlos en el congelador unos minutos. La copa la vamos a dejar ahí mientras hacemos la bebida.
  2. En el vaso mezclador añadimos el hielo hasta ¾ de su capacidad, es importante que haya bastante hielo. Luego agregamos 2 oz de ginebra y 1/2 de vermouth. Termínalo con dos o tres gotas de Angostura. Os recomiendo emplear un jigger para medir las cantidades exactas de alcohol.
  3. Aquí es donde nosotros no seguiremos los pasos de James Bond, pues el martini queda mejor revuelto, no agitado, ya que al agitar se disuelve gran parte del hielo y eso diluye el sabor. Utiliza una cucharilla para remover, de modo que lo único que obtengamos del hielo sea la temperatura.
  4. Retiramos la copa del congelador y, con ayuda de un colador, vertemos la mezcla, cuida que no se vaya ningún trozo de hielo.
  5. Por supuesto, un martini no es martini sin sus tradicionales aceitunas (verdes y sin relleno). Incerta 2 o 3 en un palillo y colócalas dentro de la copa.

Como puedes ver, en realidad preparar un martini seco es muy sencillo y solo necesitas pocos ingredientes, pero debes utilizarlos en la medida correcta o el cóctel no te saldrá. Disfrútalo antes de comer, durante el picoteo. Si quieres probar algo diferente, existen un montón de versiones con distintos ingredientes, como este martini de naranja y chocolate.