Probablemente, hayas oído hablar de la cúrcuma como especia para diferentes recetas. Sin embargo, esta raíz de origen asiático funciona también como infusión y aporta notables beneficios a la salud. Descubre todos los detalles sobre el té de cúrcuma y cómo puedes preparar esta bebida a continuación.
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¿Qué es la curcumina?
La curcumina es el ingrediente activo de la cúrcuma y tiene importantes propiedades inmunitarias y antiinflamatorias. Además, le da el característico color amarillo a esta especia. El té de cúrcuma se puede preparar de diversas formas, tanto gracias a la raíz rallada, en polvo o la infusión ta preparada en tiendas, que se venden bolsitas o en hojas sueltas. Veamos algunos de los beneficios de este tipo de bebidas.
Beneficios del té de cúrcuma
Como decíamos, el té de cúrcuma nos ofrece propiedades antiinflamatorias que reduce los efectos de enfermedades como la artritis reumatoide. También ayuda a aliviar los efectos de afecciones como el daño hepático y los cálculos biliares. Pacientes que sufren otras enfermedades como la diabetes también se pueden notar los beneficios de esta infusión. Por otro lado, entre sus beneficios se encuentra su capacidad antioxidante disminuye el daño celular y podría ralentizar los efectos de patologías neurodegenerativas.
Ingredientes para el té de cúrcuma
1 taza de agua o leche
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de canela
1 cucharada de miel
1/2 cucharadita de pimienta negra
Preparación
Para preparar este delicioso té de cúrcuma, con notables beneficios para nuestra salud, debemos hervir el agua o la leche, según nuestras preferencias. A continuación, añadimos el resto de ingredientes y los sumergimos durante unos 15 minutos. Finalmente, colamos el té y dejamos que se enfríe un poco antes de servirlo.
Si bien podemos emplear la receta de esta bebida tal como aparece arriba, el té de cúrcuma admite otro tipo de añadidos que también complementan muy bien su sabor. Entre otros ingredientes podemos utilizar: aceite de coco, limón o lima, jengibre, vainilla, nuez moscada o, incluso, albahaca. Tan solo debes probar y descubrir qué combinación es tu preferida.