BEBIDAS

Descubre cuántos kilos de uva se necesitan para hacer una botella de vino

Uno de los datos más significativos de la industria de la vitivinicultura.

Vino.Fuente: Producción Gastrolab
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España se destaca en el mundo por la producción y calidad del aceite de oliva, pero también por la industria del vino. Para elaborar esta bebida hacen falta conocimientos muy específicos que van desde el tratamiento de la uva en tierra hasta la cata final de producto. Para producir el elixir que millones de personas consumen a lo largo y ancho de todo el mundo, se requiere una cierta cantidad de fruta. 

Para aclarar esta duda que seguro tendrán muchos amantes del vino y sus procesos de elaboración, el enólogo de la bodega Campo Elíseo, ubicada en La Seca, ha explicado algunos aspectos de los procedimientos y las cantidades de uva que se requieren para producir esta bebida alcohólica. 

Germán Nieto explicó para el medio 20minutos que "un kilo de uvas da para 0,55 o 0,6 botellas". Como el enfoque de producción en la bodega Campo Elísea está en el vino blanco, el enólogo mencionó que intentan “que no esté en contacto la uva con la pulpa, para que no extraiga el color”. Lo contrario pasa con los tintos donde “a medida que se va rompiendo y liberando el mosto, se va poniendo en contacto con la piel para que extraiga color y aromas", afirmó el experto. 

Fuente: Pexels.com

Respecto a la cantidad de uva que se necesita para producir esta bebida, el enólogo explicó: "Hay bodegas [...] que de cada kilo sacarán 800 ml”. Pero también mencionó que “lo máximo que deja el Consejo son 720 ml de un kilo". Nieto aclaró también que tiene más rendimiento la fruta en el vino blanco. 

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Según declaraciones del enólogo de la bodega Campo Elíseo, "la denominación te dice que tienes que tener de máximo un 72% de rendimiento”. Esto se traduce en los 720 ml legales, pero el experto agrega que en el negocio del establecimiento existen algunos vinos que son producto del 50% de rendimiento con la uva

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