El primer vino rosado que nos aparece en carpeta es de elaboran en la bodega centenaria riojana Marqués de Murrieta, Primer Rosé 2021 (unos 35 €). La primera añada fue la 2015 y es el único rosado español elaborado íntegramente con la tinta mazuelo, una de las uvas autóctonas de la denominación Rioja. De uvas plantadas hace más de setenta años, a 485 metros de altitud, la zona más elevada de la Finca Ygay. El resultado: un vino intenso en aromas, con estupenda y viva frescura, sabroso, expresivo, fluido en el paso, persistente y con vida por delante para seguir creciendo.
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En segundo lugar encontramos a Arrayán Rosado de Garnacha 2021 (16 €) es la última novedad de Bodegas Arrayán en la DO Méntrida que firma Maite Sánchez, enóloga de la casa. Un vino de garnacha peluda (uva autóctona aunque minoritaria), sobre suelos arenosos a más de 500 metros de altura y que ha fermentado en huevo de barro de 800 litros. Floral, con aromas de hierbas aromáticas (laurel), frutos rojos, recuerdo mineral, equilibrada acidez, delicado y fresco en el paso de boca.
Otro de los rosados más buscados es el Bierzo otra elaboración de territorio, dentro del proyecto personal del joven pero curtido enólogo Nacho Álvarez, De los Abuelos Viñas Centenarias Rosado 2021 (18 €). Su bodega, Pago de los Abuelos y en este vino uva mencía en un 50% (la tinta principal en la denominación berciana) y la otra mitad compuesta por aramón, estaladiña, palomino, negreda y garnacha tintorera, o lo que es lo mismo, todas esas variedades presentes en las viñas centenarias con las que se ha elaborado y que Álvarez viene recuperando desde hace seis años. Un vino aromático, expresivo, cargado de fruta (fresa madura), con notas de flores, minerales, equilibrado en la boca, con estructura, viveza y fino en el paso.
En cuarto lugar vamos a mencionar al rosado pálido de Bodegas Habla. Aunque la bodega se asienta en tierras extremeñas Rita 2021 (24 €) procede del país galo, en concreto de Côtes de Provence. Elaborado con syrah y garnacha de viñas al norte de Francia –frente a la montaña Sainte Victoire– tiene una crianza sobre lías de seis meses. En el contenido, fruta fresca, recuerdos a violetas y sensaciones cítricas (pomelo), con una boca golosa, suave, untuosa y con una rica acidez de frutos rojos.
Y para finalizar, de vuelta a casa, un rosado de finca, Lalomba Finca Lalinde 2020 (22,75 €), desde tierras de Rioja y etiqueta que firma la bodega Lalomba (propiedad del grupo Ramón Bilbao) proyecto centrado en la elaboración de vinos de finca. Por tanto esta etiqueta responde al nombre de la finca de la que procede, junto al Monte Yerga. Compuesto por garnacha con un 10% de viura (la uva blanca riojana), fermenta y se cría durante 5 meses en depósitos de hormigón con sus lías. Un vino sabroso, extenso, con notas florales, de fruta ácida, hinojo y toque mineral, a lo que sigue una boca jugosa, untuosa y con una frescura (cítrica) que contribuye a su persistencia. Aunque la 2021 ya está en el mercado la anterior se encuentra en un momento pleno de disfrute.