El universo del vino nos parece muchas veces inabarcable. Si comenzamos nuestra afición por estas bebidas conviene conocer ciertos fundamentos que nos ayudarán a elegir la mejor opción para cada ocasión. Para ello, puedes conocer a continuación cuáles son las 5 variedades de uva más populares en todo mundo.
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Cabernet sauvignon. Hablamos de una de las variedades más reconocidas en todo el mundo, desde Francia hasta Estados Unidos, Italia, España, Chile o China. Los vinos que surgen a partir de esta uva están pensados para mejorar con los años y una vez envejecen ofrecen sabores como frutas negras, tabaco, trufa o cedro. Prima de la Cabernnet Sauvignon, la uva Merlot aporta unos vinos afrontados y que gustan a los más aficionados al universo del vino. El sabor de este tipo de uvas en su versión joven recuerdan a frutos rojos como la mora, arándanos o la ciruela, mientras que cuando llegan a la edad adulta nos ofrecen matices de cuero o caza. Se cultiva también en Burdeos, pero también en España e Italia, Chile, Argentina o California.
Tempranillo. La joya española, su origen está en La Rioja y Navarra, pero se cultiva en otros puntos del país como Orense, Extremadura, Zamora, Madrid o en la Ribera del Duero, donde se la conoce con otras denominaciones. También podemos encontrar esta uva en Uruguay o California. Los vinos de esta variedad, que recibe ese nombre porque se vendimia antes que el resto de uvas tintas, son elegantes, estructurados y de un notable equilibrio.
Garnacha. Otra de las uvas más populares en todo el mundo es la garnacha, que se conoce fuera de España como grenache. Esta variedad es autóctona de Aragón y representa la uva más cultivada en todo el mundo, puede llegar a ser dulce según la zona donde crezca. Los vinos que tiene como fundamento esta uva aportan aromas a chocolate y ciruela pasa.
Pinot noir. Volvemos a Francia para hablar de la variedad de uva que manda en Borgoña. Al nombrar la uva pinot noir la asociamos automáticamente con la elegancia. De aromas y sabores ligeros, sus vinos se asemejan a los frutos rojos, esta alternativa se vinifica en soledad.