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Esta es la exótica historia del Negroni

El Negroni es un clásico de la coctelería mundial. Y como todas las bebidas tiene su historia y que por estos días, justamente está siendo cuestionada porque una nueva versión salió a la luz.

Esta es la exótica historia del Negroni.Negroni. Fuente: Gastrolab.
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El Negroni es uno de los cócteles preferidos por aquellos que conocer mucho de tragos. Es un cóctel con mucha historia, que de hecho ahora, está siendo cuestionada o mejor dicho, reescrita, ya que hace poco salió a la luz una nueva versión de cómo  nació este clásico de la coctelería mundial.

A continuación, les vamos a dará a conocer las dos historias sobre su surgimiento y les dejaremos a su criterio cuál es la que les resulta más creíble. En las palabras de Camilo Bosco antiguo presidente de la asociación italiana de Bartenders el antecesor de este trago fue el Torino-Milano que era hecho a base de Campari manufacturado en Milán y Amaro Cora hecho en Turín.

Servido en las rocas con una piel de limón para darle el toque ácido al trago. Éste trago sufrió una metamorfosis paulatina influenciado por el gusto de los norteamericanos que preferían agregarle un poco de agua mineralizada (Soda) para darle una mayor suavidad y así nació el famoso cóctel Americano.

Negroni. Fuente: Pexels. 

Su historia se remonta a la de un conde de 29 años oriundo de Florencia, viajero con espíritu salvaje y aventurero, que le gustaba jugarse la vida siendo un Cowboy y haciéndo trampa en las apuestas a los mafiosos de la época. Tras emprender varios viajes, un buen día regresó a su tierra natal y ya harto de los cocteles Americanos que en aquel entonces estaban de moda pidió  a su bartender de cabecera, Fosco Scarselli bartender del Caffè Giacosa que a su cóctel Americano lo fortaleciera sustituyendo la soda por la ginebra para obtener un trago con más carácter como su personalidad.

Fosco como buen observador y amplia experiencia sustituyó la rodaja de limón característica del Americano por una rodaja de naranja para así hacer más distintivo su trago como al conde le gustaba ser “original”. Una mezcla perfecta entre personalidades y experiencia, entre tradiciones e innovaciones.

Fue así, como según esta primera versión, nació el Negroni 1919 y 1920. Con su característico amargor seco que explota sus sentidos al fusionar el Gin con el Campari y con un cuerpo dulce y herbáceo brindado por el Vermouth. Lo cierto es que actualmente en sitios especializados, ha empezado a rondar una nueva historia que contradice todo lo anterior. Esto empezó con Luca Picchi, un bartender Tuscano miembro vitalicio de la asociación de Bartenders Italianos y  actual  Bar Manager de central Florence.

Picchi, publicó su  libro “On the Trail of the Count: The True Story of the Negroni Cocktail” (En el rastro del Conde: La verdadera historia del Cocktail Negroni) y  nos da una referencia de la existencia del conde pero desmiente la imagen o la fotografía falsa que se tiene de él:  estos es un tipo de alcurnia envestido con sombrero de copa, cuello alto, con gabardina y guantes donde ostenta un bastón y un gran bigote.

De acuerdo con Francois Huber actual marques de Negroni, nunca ha existido una persona de su estirpe llamada Camillo Negroni y lo demuestra con escrito de su genealogía de 315 páginas. Sin embargo según la historia el conde negroni es 100% real pero su nombre no era Camillo, más bien era Pascal Oliver conde de Negroni, él fue un respetadísimo general de brigada en la guerra Franco-Prusiana. Él no era italiano más bien era un Corso francés que falleció en 1913, 6 años antes de que Camillo apareciera con la invención del trago.

El clásico Negroni. Fuente: Pexels. 

Según esta versión el trago se inventó en una ciudad Senegalesa de Saint Louis en África Occidental. El Conde Pascal lo inventó como regalo para su novia y como ayuda digestiva para el mismo durante su matrimonio de 1855 a 1965 y más tarde el trago fue adoptado por un club de oficiales franceses el “Cercle Militaire”.

Para finalizar esta versión y la más clara evidencia impresa está en un periódico Corso llamado “Corse Matin” publicado el 2 de febrero de 1980 donde dice algo así como: ¿Un cóctel Corces? ¿Fue el negroni un cóctel clásico creado por un nativo corces? Así parece. Este podría ser el General Pascal Negroni nativo de Rogliano, quien tuvo la idea de mezclar (1/3 Gin 1/3 Vermouth, 1/3 Campari). Esto sucedió en Paris en el club militar San agustin en Visperas de la gran guerra. Esta nueva versión de la historia del Negroni está siendo tendencia y habrá bastante tela de donde sacar información y muchas opiniones encontradas.