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¿Bebes café todo el día? La razón por la que no debes usar la misma taza

Si eres de esos amantes del café y lo consumes con mucha regularidad, presta atención porque puede ser que estés haciendo un mal uso de la taza donde bebes.

La razón por la que no debes usar la misma taza de café.Fuente: Producción Gastrolab
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El café debe ser la bebida más consumida en el mundo, ya que tomar café es una necesidad de la que muchos no pueden prescindir al comenzar la mañana y durante gran parte del día, ya sea solo o cortado con un poco de leche. Dentro de esa regularidad al tomarlo, está la costumbre de utilizar la misma taza continuamente, pero, ¿sabías qué no la deberías usar la misma taza constantemente? A continuación te explicamos el porqué de la mano de un experto en seguridad alimentaria. 

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Luis Riera, experto en seguridad alimentaria y director de la Consultoría en Seguridad Alimentaria SAIA advierte que en nuestra boca habita un elevado número de bacterias, entre ellas las Staphylococcus aureus -las mismas que tenemos en la mucosidad de las fosas nasales y la garganta, que se trasladan sorbo tras sorbo a la taza de la que estamos bebiendo. 

Riera explica que, “No debemos preocuparnos cuando el contenido es café negro sin azúcar. Este no es más que una infusión sin prácticamente proteínas, por tanto con nulo alimento para las bacterias. Si acabada la bebida volvemos a rellenar la taza sin haberla lavado, el líquido hirviendo del nuevo café acabará con cualquier microorganismo que haya podido adherirse”. 

“El problema aparece cuando, además de café, nuestra taza incorpora leche, un alimento rico en nutrientes, especialmente en proteínas, al que bajamos de temperatura al calentarlo",  continúa el experto Riera. Recordemos que entre los 4ºC hasta los 60ºC es la zona de peligro o zona de crecimiento de bacterias, siendo la de 36ºC la más crítica. 

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A esta temperatura las bacterias se multiplican con mayor rapidez encontrando un manjar con el que ponerse las botas y no solo lo harán las que han salido de nuestra boca, sino también las que pululan en el ambiente, como las aerobias -que son aquellas capaces de vivir en presencia de oxígeno-.

¿Cómo lavar tu taza?

En todo caso, lo recomendado será cambiar de taza o lavar la que ya estamos usando cada vez que queremos un nuevo café.  Hacerlo con un jabón neutro de lavar platos es lo más adecuado. Pero también podemos limpiarla mediante una solución de agua con lejía durante 5 o 10 minutos o incluso utilizar vinagre -el ácido que contiene tiene también poder desinfectante-. En este caso la recomendación es utilizarlo puro, sin mezclar con agua, y dejarlo actuar unos 30 minutos dentro de la taza.