CONSERVAR ALIMENTOS

Esta es la mejor forma de conservar el calabacín para que no se pudra

Al tratarse de una verdura compuesta en su mayoría por agua, es fácil que se pudra en poco tiempo, descubre cómo alargar su vida útil con este consejo.

Conservar alimentos.¿Cómo evitar que los calabacines se pudran?Créditos: Unsplash
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¿Sabías que el calabacín está compuesto por aproximadamente un 90% de agua? Esto quiere decir que los cambios de temperatura afectarán su textura, si hace demasiado calor, terminarán por secarse y si el frío es extremo, se pondrán malos. Para evitar que esto suceda, te invitamos a descubrir cuál es la mejor forma de conservar esta verdura sin que se pudra. No te preocupes, también te diremos cómo utilizarlos en tus recetas. 

Antes de comenzar con este truco para conservar los alimentos, déjanos darte algunos consejos para que tus calabacines se mantengan frescos desde el primer día. Los profesionales nos recomiendan no lavarlo, sino hasta el día en que lo consumiremos, es importante deshacernos de la humedad, pues un exceso podría favorecer la aparición de moho. No te olvides de cambiar la bolsa del supermercado para evitar la contaminación cruzada.

¿Cómo evitar que el calabacín se pudra? Foto: Unsplash

¿Cómo evitar que el calabacín se pudra?

El primer paso para conservar estos alimentos es lavarlos en cuanto los traigas del supermercado. Después, déjalos escurrir o sécalos con un paño limpio, asúrate de secarlos bien antes de proseguir. A continuación, corta los calabacines en rodajas, tiras, cubitos o de la forma que más te convenga. Ahora, escalda tus vegetales, para ello tienes que ponerlos en una cacerola con agua hirviendo  y luego enjuágalos con agua fría. 

Coloca los trozos de verdura sobre una bandeja o recipiente adecuado para la nevera. La opción más fácil es guardarlos en una bolsa, pero si los guardas de esta manera, se pegarán entre sí. Lleva los calabacines al congelador y déjalos por 2 horas en el frío, luego, pásalos a bolsas de congelación o algún recipiente hermético ¡Y ya está! De esta manera podrás conservar tus vegetales por varios meses.

¿Cómo congelar el calabacín? Foto: Unsplash

¿Por qué se tiene que escaldar el calabacín antes de congelarlo?

Esto de lavar, cortar ly escaldar os calabacines puede parecer todo un rollo innecesario, sin embargo, es fundamental que lo hagas. Esta acción detendrá la producción de enzimas que provocan la descomposición y pérdida de los vegetales durante su almacenamiento. Al someterlos a los cambios de temperatura, mantendremos la textura, sabor y frescura de las hortalizas, así que no te saltes ningún paso de los que te hemos dado.

¿Qué pasa si no escaldo el cabalacín antes de confelarlo? Foto: Unsplash

¿Cómo utilizar los calabacines congelados?

Tienes varias opciones para descongelar los calabacines, La más fácil es poner los trozos de verdura en el microondas utilizando la función de descongelación. Otra opción es sumergirlos en un recipiente con agua fría y cambiar el líquido cada 30 minutos. La última alternativa es poner los trozos de calabacín directamente en la comida que prepararás ¡Y listo! Solo recuerda que este método de conservación puede afectar el sabor de tu alimento.