ACEITE DE OLIVA

La alternativa al aceite de oliva que está sorprendiendo a todos los españoles

En vista del constante subidón de precios, es preciso buscar alternativas más económicas del aceite de oliva, puedes probar con esta opción

Alternativas ante el subidón de precios.¿Cómo puedo sustituir el aceite de oliva?Créditos: Producción Gastrolab/ Freepik
Escrito en TENDENCIAS el

¿Quieres encontrar una alternativa al aceite de oliva? Entonces tienes que echarle un ojo al aceite picual, una variedad del AOVE típica de Jaén y ampliamente conocida en España. Ante el subidón de precios, esta grasa se presenta como la alternativa económica e incluso más saludable que el óleo por excelencia de la dieta mediterránea. Si quieres descubrir tanto sus beneficios como su sabor, te invitamos a seguir leyendo.

Como podrás imaginarte, el aceite de oliva picual tiene muchos beneficios a nivel cardiovascular. Sin embargo, tendrás que consultar con tu médico antes de incluirlo en tu dieta, especialmente, si tienes problemas del corazón. Puedes encontrar este producto en tu supermercado de confianza o adquirirlo en sus sitios web, su precio es de alrededor de 3,95 € por cada medio litro. Como puedes ver, es mucho más económico que el AOVE tradicional.

El sustituto saludable del AOVE. Foto: Freepik

¿Qué es el aceite de oliva picual?

Este producto se caracteriza por su sabor ligeramente más amargo y, si se trata de un aceite joven, notarás un ligero picor en su gusto. Los profesionales de la cocina lo describen como un producto que será bien recibido entre los consumidores del AOVE, ya que al igual que esta grasa, tiene cuerpo, es potente y con un gusto afrutado, a tal grado que con una pequeña cantidad, será suficiente para que notemos su presencia en nuestros platos. 

¿A qué sabe el aceite picual? Foto. Freepik

Los beneficios del aceite picual

A nivel nutricional, este óleo tiene un alto contenido en ácido oleico, una grasa saludable que supera el 80% de su perfil nutricional. Además de esto, resalta por su alta resistencia ante el enranciamiento y su estabilidad a la oxidación. Igualmente, se reconocen sus propiedades para reducir el colesterol malo y aumentar el colesterol bueno. Otro de sus beneficios a nivel cardiovascular es que minimiza la oxidación de grasas en el torrente sanguíneo, esto evita que se comiencen a obstruir las arterias.  

¿Qué puedo cocinar con el aceite picual? Foto: Freepik

¿Cómo se usa el aceite picual?

Los profesionales de la cocina afirman que este producto es el mejor para utilizarlo en recetas fritas, ya que mantiene sus propiedades incluso ante las altas temperaturas. Esto lo convierte en el elemento perfecto para las recetas con frituras, rebozados o guisos de larga cocción. Debido a su estabilidad, puedes emplearlo para conservar por más tiempo embutidos, carnes o quesos. También es un gran aliño para ensaladas o como acompañamiento en tostadas. Ahora que ya conoces más sobre el aceite picual, no dudes en adquirirlo la próxima vez que lo veas. Sigue en Gastrolab España para encontrar más sustitutos al aceite de oliva.