¿Estás tentado a ir a las barras de sushi, pero ta da pánico hacer mal papel? ¡Tranquila! Has llegado al artículo correcto, pues ahora te diremos cómo comer sushi correctamente y de manera adicional, te hablaremos de las normas de etiqueta al comer comida japonesa. Recuerda que la cultura nipona es reconocida a nivel mundial por su amor a las reglas y a la disciplina, por lo tanto, debemos aprender sus reglas para evitar ofenderlos.
Así es, no se trata de simplemente coger los palillos y tomar el sushi como Dios nos dé a entender ¡De eso nada! Si quieres descubrir la manera correcta de coger estos utensilios, te invitamos a quedarte hasta el final. No te preocupes, es un proceso realmente sencillo y, con la práctica, cogerás la idea en muy poco tiempo. Ten en mente que no atender las reglas de etiqueta es una ofensa comparable a rascarse las costillas con el tenedor.
Lo que no debes hacer cuando comes comida japonesa
Guidable nos dice que estos son los peores errores que podemos cometer de acuerdo con la cultura nipona:
Te podría interesar
- No colocar los palillos de pie: Colocar tus utensilios de esta manera están relacionados con una ofrenda a los muertos. En este acto, los japoneses se ofrecen al espíritu de un fallecido al momento de su muerte, o frente a su retrato en el altar.
- No pasar la comida a los palillos de otros: Recuerda que esto es poco higiénico y, por lo tanto, ofensivo. Si quieres hacerlo, coge la comida con la punta roma de tus utensilios.
- No apuñalar la comida: La función de los palillos es igual a la de las pinzas, por lo tanto, apuñalarlas piezas de sushi solo representaría un nivel de madurez. Si no sabes usarles, puedes coger el cuchillo y el tenedor con toda confianza.
- No lamer ni chupar los palillos: Para eliminar los restos de comida en tus utensilios, puedes emplear una servilleta.
- Para beber de forma educada: Una señal de respeto es esperar a que el vaso de todos esté lleno y una vez listos, decir kampai, lo que significa salud en japonés.
La guía definitiva para comer sushi correctamente
-
Para pedir el sushi
¡Ojo! El protocolo de la buena etiqueta comienza desde la entrada del restaurante, de acuerdo con el sitio web, Sushi, debemos ir directamente con el cocinero y preguntarle lo que nos recomienda comer. Si no lo hacemos, se considera una falta de respeto. Para comer a la carta, no podrás pedir más de un plato a la vez, espera a terminar y ordena el siguiente. Y si no sabes por dónde empezar, puedes disfrutar un menú de degustación de manos del chef, es decir, el omakase.
-
Cuando ya está en la mesa
Existe un protocolo para comer nuestras piezas de sushi: Lo primero que debemos consumir es el sashimi, los mariscos o pescados cortados de manera fina. A continuación, vienen el nigiri, las piezas de arroz y pescado crudo unidas por tiras de alga noori. Después, es el turno del makizushi, es decir, los rollos. Finalmente, consume el temaki, o sea, los platos hechos con tempura o los conos de alga rellenos de arroz.
El uso correcto de los palillos
También conocidos como hashi, recuerda que estos utensilios son empleados únicamente para hacer pinza, pues el sushi se come tradicionalmente con las manos. Como señal de buena educación, coloca los hashi entre cada bocado sobre el soporte de cerámica, en japonés conocido como el hashi oki. Y si alguno se llegara a romper, solicita un nuevo par. Recuerda que debes cogerlos por el extremo más grueso, nunca por la mitad. Miss Sushi nos dice que el palillo inferior se coloca entre el hueco del pulgar y el índice, mientras que el superior va en las yemas del pulgar y el índice.
Unas recomendaciones más al comer sushi son nunca emplear palillos de metal, pues alteraría el sabor de la comida. Por otro lado, si acudes a un lugar de comida japonesa con una banda transportadora, conocidos como kaitenzushi, debes tener en cuenta lo siguiente: Nunca devuelvas a la cinta un plato que hayas cogido, recuerda que la cultura nipona se caracteriza por su estricto sentido de la higiene. Sigue en Gastrolab España para encontrar más normas de etiqueta.