TRUCO INFALIBLE

¿Cómo desmoldar perfectamente nuestros postres? El truco de cocina que te salvará

¡Que estrés! Justo cuando estás desmoldando tu postre favorito se rompe, para que ya no te vuelva a ocurrir, te explicaremos un truco de la abuela que te ayudará a evitar que estos accidentes sucedan.

¿Cómo desmoldar un postre?.Truco de cocinaCréditos: Canva
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En la preparación de postres, en especial de los bizcochos esponjosos o gelatinas, suele emplearse algunos moldes con la finalidad de proporcionarle una forma en específica al platillo, para darle un aspecto más creativo se suelen usar moldes de formas curvas o con ciertas aberturas, situaciones que dificultan el desmoldado. Por esa razón te explicaremos cómo desmoldar tus postres, uno de los trucos de cocina de la abuela que nunca deben faltar.

¿Cuánto tiempo hay que esperar para desmoldar?

Todo dependerá del plato o receta, ya que cada uno contiene un medio de preparación y textura diferente, para las gelatinas debemos esperar 4 horas, porque esté lapso de tiempo permitirá que la preparación cuaje. En el caso de los bizcochos, antes de desmoldar, se debe enfriar la preparación, al estar caliente su textura será frágil y hay una mayor probabilidad de que se rompa, se estima que debes esperar una hora o más.

Desmoldar un bizcocho. Fuente: Pexels

¿Cómo desmoldar los postres?

Basándonos en el video de @thewhipmx, nos explica una forma que podremos aplicar en todos las preparaciones sin dificultad, que consiste en batir ½ taza de manteca vegetal, ½ taza de aceite y ½ taza de harina, debemos lograr una consistencia espesa y eso lo aplicaremos en el molde con ayuda de una brocha de silicon, la preparación podremos aplicarla en gelatinas o en recetas de bizcocho.

Una receta para desmoldar. Fuente: Pexels

¿Cómo se llama el papel para desmoldar?

Aunque se haya enharinado y engrasado el molde, existe el riesgo de que el bizcocho se llegue a romper, por esa razón los chefs pasteleros resaltan el uso del papel encerado o estrella, ya que podemos meter en el horno y evitará que la preparación se pegue, solamente debes cortar la forma del papel basándote en las dimensiones del molde. Para adherirlo al molde, coloca en la superficie un poco de mantequilla, así evitarás que termine flotando por todos lados.

Función del papel encerado. Fuente: Pexels

¿Como hacer para que no se peguen los cupcakes?

En el caso de los pastelillos o mejor conocidos como cupcakes, suelen usarse charolas con pequeños espacios, en esos casos se recomienda colocar capacillos o papel especial de cupcakes, se distinguen por tener forma de una pequeña canasta. Deberás previamente engrasarlos con aceite en aerosol, ubicarlos en el molde y verter tu preparación, también será de vital importante permitir que se enfríen antes de desmoldar.

El desmoldado de muffins. Fuente: Pexels

El desmoldado de cupcakes, bizcochos más esponjosos y gelatinas, te permitirá mantener su forma en perfectas condiciones sin ningún inconveniente, recuerda seguir cada una de las indicaciones de la receta de postres, el omitir algún ingrediente o no usar las temperaturas mencionadas cambiarán el resultado final. Espero que sea de utilidad el truco de cocina de la abuela, quédate con Gastrolab España para conocer los mejores consejos.