VINO TINTO

¿Qué vino tinto pedir en tus comidas si eres principiante?

¿Nunca sabes qué vino probar? Te traemos la solución, te explicaremos a detalle qué vino pedir según el alimento que estés probando.

¿Qué vino tinto seleccionar?.EnologíaCréditos: Canva
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El vino tinto es una bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación de la piel de las uvas tintas, el cual le otorga su reconocido color oscuro. Muchos pensarán que todos los vinos saben igual, pero para los que ya hemos tenido un acercamiento al mundo de la vitivinicultura y enología, sabemos que cada tipo de vino tiene una esencia que los diferenciará de los demás. Es así que en esta ocasión hablaremos un poco sobre los vinos y qué vino tinto debes elegir según el platillo que pidas.

¿Cómo se debe beber el vino tinto?

Ya sea que acudamos a un restaurante o nosotros optemos por comprar una botella de vino para nuestra casa, existe una forma adecuada de probar y degustar un vino, si pensabas llenar tus copas a tope, mejor no lo hagas, sigue los siguientes pasos:

  1. Una vez que te llenen tu copa (aproximadamente a la mitad), dale unos minutos antes de beberlo y siempre toma la copa por el tallo o la base, así evitaremos calentar la bebida con el calor de las manos. 
  2. Muévelo suavemente para observar las gotas que resbalan de la copa y que en cada trago percibas su aroma.
  3. Bebe pequeños sorbos, se trata de que disfrutes tu bebida, mantenlo unos segundos en tu boca para que puedas percibir cada nota que contiene en su interior, así lo mencionan en Ganiveteria Roca.
¿Cómo tomar una copa de vino tinto? Fuente: Pexels

¿Qué vino tinto debemos seleccionar?

Pinot noir

Es un clásico dentro del mundo de la gastronomía, que todos deben conocer, en especial para aquellos que están iniciando en el universo del vino. Dentro de sus características de sabor y aroma, destaca la presencia de frescura, con notas afrutadas y ácidas que son amables a las papilas gustativas, siendo una opción ideal para una cena elegante, por lo que se recomienda para aperitivos o postres que contengan frutas rojas (cerezas, uvas, frambuesas, moras).

Syrah

La uva syrah, es un ejemplar que en el cual podremos percibir notas de frutas silvestres, de hierbas aromáticas e inclusive un ligero toque de pimienta, una pizca que despertará tus papilas gustativas, al ser un vino intenso se recomienda beberlo con platos fuertes, en especial aquellos que contengan carne.

Tempranillo

La cepa tempranillo, es un vino tinto que en sabor apreciamos frutas silvestres, pero principalmente denotan las fresas, ciruelas y las cerezas negras, en el caso del aroma serán intensos a la vainilla y coco, para eso se recomienda usarlo para cortes de carne y postres que en su interior encontramos chocolate o café (tarta de chocolate, tiramisú, mousse)

Cabernet Sauvignon

Otro clásico que no debe pasar desapercibido al momento de seleccionar un vino tinto, al tener un sabor más intenso a diferencia de los anteriores, y aromas frutales y a hierbas aromáticas, tal vez sería mejor que inicies con los más suaves. Aun así lo puedes probar en caso de querer probar algo diferente, por sus características se recomiendan acompañarlo en cortes de carne asada, aderezos con toques de pimienta y escarolas, así lo mencionan en Enterwine.

¿Qué vino tinto seleccionar? Fuente: Pexels

¿Cómo almacenar el vino tinto una vez abierto?

Una vez que abramos nuestro vino, en especial si fue durante una cena en casa, deberás tomar en cuenta algunos requisitos, lograremos mantener por más tiempo y en perfectas condiciones las botellas de vino, según Wine and Barrels:

  1. Mantenlo con una temperatura entre los 10 a los 16 °C, ambientes que cambian constantemente o que no son las adecuadas, modifican la calidad del vino.
  2. Ubícalo en espacios oscuros.
  3. Aléjalo del espacio donde esté expuesto a vibraciones.
  4. Consigue una tapa y protégelo del exterior.
Almacenamiento del vino tinto. Fuente: Pexels

Ahora, ya que conoces las bases al momento de pedir y probar una botella de vino tinto, podrás demostrarles a todos, tu gran conocimiento en el mundo de la enología, recuerda que todos tenemos gustos diferentes, así que podemos maridar nuestros vinos con algunas recetas sin ningún problema, aquí se trata de arriesgarse. Espero que hayas disfrutado el artículo sobre el tinto, si deseas obtener más información sobre la vitivinicultura, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España.