La freidora de aire se ha convertido en uno de los electrodomésticos favoritos y esenciales. y es que podemos cocinar un sinfín de recetas, desde alitas de pollo, patatas fritas e incluso bizcochos y galletitas en pocos minutos. Sin embargo, podemos ser un poco descuidados con la limpieza de la freidora, incluso las más costosas que hay en el mercado necesitan aseo para evitar los malos olores y también para garantizar que nuestro alimentos no se contaminarán por los ingredientes de la preparación anterior. Aquí os dejamos una guía para que limpíeis vuestra freidora de aire correctamente.
¿Cómo limpiar una freidora de aire con cesta?
Directo Al Paladar nos dice que si limpiamos la freidora antes de usarla, no hay necesidad de una limpieza profunda, pero si omitís este paso entonces haced lo siguiente:
- El primer paso es desenchufar la freidora y después esperar a que se enfríe, esto es para evitar accidentes y daños al electrodoméstico. Basta esperar 30 minutos para garantizar que las piezas no estén calientes y también ayudará a que los alimentos que se hayan pegado puedan desprenderse fácilmente.
- A continuación hay que lavar la cesta de la freidora, muchas son aptas para el lavavajillas pero siempre hay que consultarlo con el manual de usuario. De lo contrario hay que recurrir a la vieja confiable del agua caliente, jabón y una esponja suave.
- Ahora hay que seguir con el colector de grasa, también conocido como plato para verduras, canasta exterior o sartén. Las freidoras de aire a menudo tienen esta pieza debajo de la canasta para atrapar cualquier goteo. Muchas son aptas para lavavajillas, pero también se pueden limpiar con agua caliente y jabón. Si la canasta tiene comida adherida, lo que se sugiere es remojarla en agua caliente con jabón durante varios minutos antes de limpiarla. Se puede usar una mezcla de bicarbonato de sodio y agua para ayudar a limpiar la suciedad restante.
- También hay que dejar reluciente la unidad principal y el panel de control con un paño húmedo. Por último hay que limpiar el elemento calefactor que usualmente está ubicado en la parte superior de la freidora, de estar sucio hay que usar un paño húmedo y dejarlo secar perfectamente. Para dejarla lista hay que dejar que todos los compoonentes se sequen antes de volver a ensamblarlos.
¿Cómo limpiar una freidora de aire estilo horno?
- Aunque limpiar la freidora aún caliente puede facilitar el proceso, puede ocasionarnos quemaduras o accidentes eléctricos si todavía está enchufada. Es por eso que hay que desconectarla y esperar 30 minutos a que se enfríe.
- Estas unidades tienen parillas de alambre, para asar y bandejas removibles, hay que retirar todos los accesorios y lavarlos con agua tibia y jabón, recordad que los limpiadores abrasivos o estropajos de metal pueden estropear la parrilla.
- Para facilitar la limpieza hay que retirar la bandeja después de cada uso y vaciar los restos de comida, esto puede hacerse con agua jabonosa y una esponja. Si los accesorios tienen grasa adherida, debemos sumergirlas en agua tibia con un limpiador no abrasivo y después frotar con una esponja. Después hay que darle una pasadita al interior con una esponja suave y húmeda. Se recomienda usar un limpiacristales para la puerta de la freidora.
- Por último hay que dejar que todas las piezas removibles se sequen antes de reensamblarlas.
Consejos generales para limpiar una freidora de aire
Lo primero y más tedioso es siempre consultar el manual de usuario para evitar estropear nuestro electrodoméstico y por más obvio que parezca, no hay que sumergir la unidad principal en agua ni en ningún otro líquido. Es mejor utilizar una esponja o paño suave para no dañar el recestimento antiadherente. Para la parte interior se puede usar una pasta hecha de bicarbonato de sodio y agua. Si vuestra airfryer tiene olores impregnados hay que mezclar 2 tazas de agua con el zumo de medio limón, introducirlo y dejarlo a vapor a 400ª Fahrenheit durante 30 minutos.