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Los mejores consejos para lavar y desinfectar frutas y verduras

Aprende la mejor forma de limpiar tus frutas y verduras y conoce los mejores ingredientes naturales para desinfectarlos.

Desinfectar frutas y verduras.Créditos: Canva.
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Las frutas y verduras que consumimos normalmente, contienen microorganismos dañinos para la salud de los seres humanos como la salmonelosis, listeria, entre otras enfermedades. Un lavado perfecto en los alimentos, con los ingredientes necesarios permitirán eliminar cualquier tipo de organismos vivos que puedan afectar seriamente la salud de las personas, así como residuos químicos, productos de fertilizantes, insecticidas y agentes biológico patógeno.

Para lograr realizar este lavado y desinfectado correctamente, han surgido diferentes ideas y rutinas para realizarlo. Es importante recalcar que muchas de estas formas adoptadas pueden llegar a ser contraproducentes y lejos de ayudar, terminaría afectando de igual manera a la salud de las personas que consumen estos ingredientes. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) más 200 enfermedades como diarreas e incluso cáncer, son producidas por el mal lavado y desinfectado en la comida.

¿Cómo lavar perfectamente las frutas y verduras?

Para poder tener un lavado perfecto, primero que nada, debes mantener una buena higiene en el lugar donde realizaras este proceso. De igual manera, deberás lavar y desinfectar muy bien tus manos, antes de comenzar. Así no terminarás contaminando los productos y obtendrás mejores resultados para cuidar de tu salud. Los expertos recomiendan ampliamente dejar las frutas y verduras en agua y lavar pieza por pieza para quitar cualquier partícula de tierra o residuo que haya quedado en los alimentos Queda totalmente prohibido el uso de detergentes como el jabón o desinfectantes multiusos, ya que estos pueden adherirse a los alimentos, provocando su ingesta.

¿Cómo lavar y desinfectar frutas y verduras? Foto: Canva.

¿Cómo desinfectar las frutas y verduras?

Después de haber realizado un perfecto lavado, deberás continuar con un desinfectado, de esta manera podrás eliminar por completo los microorganismos que suelen quedar impregnados en la superficie de los alimentos. Para poder realizarlo, existen diferentes ingredientes naturales de los cuales puedes apoyarte para desinfectar sin poner en peligro la salud de las personas. Te dejamos algunos ejemplos a continuación:

Bicarbonato de sodio

Este ingrediente de cocina es uno de los más populares en la gastronomía, conseguirlo es muy sencillo y su costo es de los más baratos. Para poder utilizarlo solo deberás agregar una cucharada de bicarbonato de sodio en un litro de agua. Mezcla muy bien ambos ingredientes y sumerge tus frutas y verduras dentro de la mezcla. Deja reposar por 10 minutos y pasado el tiempo, lava perfectamente con abundante agua.

Vinagre

De igual manera que el bicarbonato, este ingrediente es muy utilizado para crear ricos platillos. Pero, debido a que cuenta con propiedades astringentes y antibacterianas es muy efectivo para poder eliminar cualquier bacteria que quede impregnada en los alimentos. Para un eficaz uso de este increíble producto, deberás añadir un vaso de vinagre a un litro de agua, remoja tus alimentos por 10 minutos y enjuaga posteriormente. O, por otra parte, solo rocía vinagre en las frutas y verduras antes de consumirlas.

Limón

El limón contiene un elemento llamado ácido cítrico, el cual posee cantidades importantes de partículas antimicrobianas y desinfectantes. Es una de las futas más consumidas en el mundo y ahora puede ser el ideal para proteger la salud de las personas. Para desinfectar las frutas y verduras de manera correcta solo debes mezclar ½ limón con media taza de vinagre y agua. Deja remojar tus alimentos por 10 minutos y enjuaga con abundante agua una vez trascurrido el tiempo.