GASTRONOMÍA

Los Emiratos Árabes, un destino irresistible para los chefs españoles; esta es la razón

En los últimos meses los cocineros más prestigiosos de España comenzaron proyectos en Oriente Próximo, siendo Dubái uno de los puntos de referencia para los mejores restaurantes de la actualidad

Pizarro, Berasategui y Muñoz
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Los Emiratos Árabes Unidos comenzó a tener relevancia en el mundo de la gastronomía en el 2022 cuando la guía Michelin se presentó por primera vez. Desde entonces, cientos de chefs de todo el mundo comenzaron a postrar sus ojos en estos destinos paradisiacos. Dubái y Abu Dabi se convirtieron en los primeros los primeros lugares de Oriente Próximo en contar con restaurantes Michelin. Para este 2023 se espera una ola de cocineros españoles iniciando proyectos en tierras árabes.

Entre los grandes nombres de cocineros españoles que están probando suerte en los Emiratos Árabes se destaca el de Jaime Castañeda, quien se convirtió en el primero en obtener una estrella Michelin en noviembre pasado en Abu Dabi. Su restaurante '99 Sushi Bar' logró la hazaña después de 5 años. Ahora, para este 2023 varios referentes de la gastronomía de nuestro país están realizando proyectos en Oriente Próximo con la consigna de obtener una estrella más.

El primero en comenzar el año con la sorpresa de un restaurante nuevo en una de estas lujosas ciudades fue José Andrés. En enero presentó una nueva versión de 'Jaleo'. La experiencia culinaria española se puede vivir en el recién inaugurado hotel Atlantis The Royal de Dubái. En la propuesta del famoso cocinero asturiano se destaca el jamón ibérico, la paella, las tapas y la sangría. La idea es darles a sus comensales un poco de nuestro país a bocados.

¿Por qué son lugares irresistibles para los chefs españoles?

Dubái y Abu Dabi son algunos de los nuevos destinos para vacacionar. Tan solo en el 2022 Dubái registró cifra récord en el sector turístico al reportar 23,7 millones de visitantes. Este motivo sumado con la apuesta por contar con experiencias culinarias de calidad hacen que cocineros como José Andrés, Berasategui, Pizarro y Morales se interesen en llevar sus propuestas a Oriente Próximo.

El cocinero donostiarra aseguró en una entrevista para El País que había rechazado muchos proyectos fuera de Europa, pero era imposible negarse ante la posibilidad de estar en Dubái. Mientras que Pizarro aseguró que un proyecto en estas ciudades en un buen reto profesional para todos, además de emocionante, ya que exportan un poco de los sabores de España a otra cultura. Estos motivos, además del reto que implica el conquistar a un público diferente son los motivos por los que llevan sus cocinas a los Emiratos Árabes.

 

Otro punto importante por el que estas dos ciudades se están convirtiendo en el centro de la gastronomía de alta cocina tiene que ver con la crisis que se está viviendo. Hoy en día no es fácil poder pagar menús de degustación de 400 euros. Esta crisis no existe en Dubái y Abu Dabi, por lo que son ideales para este tipo de cocina.

Emiratos Árabes Unidos. Foto: Pexels

Otros chefs españoles en los Emiratos Árabes Unidos

Además de José Andrés y Jaime Castañeda, la llegada de las estrellas Michelin españolas a Dubái y Abu Dabi es inminente. José Pizarro decidió probar suerte en Abu Dabi. El restaurante ‘José by Pizarro’ abrirá sus puertas hasta el 15 de marzo. Estará situado en las impresionantes torres Conrad Abu Dabi Etihad de la cadena Hilton.

Dani García llevará a Dubái ‘Leña’. El cocinero ya cuenta con ‘Lobito de Mar’ y ‘BiBo’ en Doha, Qatar. Este nuevo proyecto abrirá entre abril y septiembre. El local estará en la lujosa isla de Palm Jumeirah.

Paco Morales abrirá 'Qabú' en la torre One Zabeel en Dubái. El cocinero explicó a El País que su idea se centra en poder llevar un relato en el país de las mil y una noches a través de sabores ancestrales. El proyecto del cordobés lleva cinco años en proceso de creación debido a la pandemia. Ahora solo queda esperar a que llegue en diciembre para poder degustar de sus platillos.

Dabiz Muñoz confirmó hace algún tiempo que tiene pensado abrir StreetXO en Dubái. El proyecto se habría comenzado antes de la pandemia, pero por diversos motivos se ha ido retrasando. Se espera que este 2023 quede materializado.

Por último, aparece el nombre de Martín Berasategui. El 12 veces estrella de Michelin le confirmó al medio antes mencionado que está postrado en cuatro proyectos nuevos que abrirán sus puertas en este 2023. Marbella, Tenerife, Mallorca y Dubái. Para saber más sobre su próximo restaurante en tierras de Oriente Próximo habrá que esperar hasta septiembre, eso sí, estará situado en el hotel The Lana Dorchester Collection Dubái.