PLATILLOS TIPICOS

Día de muertos: Conoce 5 platillos tradicionales que no pueden faltar en el altar

Conoce cuales son los 5 mejores platillos típicos tradicionales que debes incluir dentro del altar de Día de Muertos.

Día de muertos.Créditos: Especial/Canva.
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El Día de Muertos es una época muy tradicional celebrada en México, la cual se ha popularizado los últimos años por todo el mundo. Para festejarlo, es muy importante crear los famosos altares que no pueden faltar dentro de tu casa, los cuales deben incluir diferentes tipos de elementos especiales que representan esta tradición. En esta ocasión te presentamos los 5 platillos típicos tradicionales que no pueden faltar en tu altar de muertos.

¿Qué es el Día de Muertos?

El día de muertos es una celebración típica de México, la cual se ha popularizado por todas partes del mundo debido al significado especial que representa esta celebración. De acuerdo con la cultura de este país asegura que entre los días 1 y 2 de noviembre las almas que perdieron su cuerpo terrenal regresan para convivir con sus seres queridos que aun se encuentran con vida.

Sin embargo, para lograrlo, es importante crear su propio altar ya que este servirá como una especie de homenaje donde incluyen diferentes elementos que ayudarán a las almas a encontrar su hogar. Estos son los imperdibles dentro del altar que nunca puede faltar.

  • Foto
  • Flor de cempasúchil
  • Papel picado
  • Velas
  • Foto del familiar
  • Sal
  • Agua
  • Fuego
  • Incienso
  • Comida
Día de muertos. Foto:Canva.

Platillos tradicionales para el altar del día de muertos

La comida es uno de los imperdibles que nunca pueden faltar dentro de tus altares ya que después de un largo trayecto estas almas necesitan alimentarse y saciar su hambre. Por lo general se agregan los platillos favoritos de las personas que murieron, pero existen otros que nunca pueden faltar. Te dejamos algunos imperdibles que puedes considerar para tu altar.

Pan de muerto

El pan de muerto es un platillo típico muy famoso en todo México cuyo origen se remonta desde la época colonial, aunque tiene raíces completamente prehistóricas.

Este rico platillo es un pan muy esponjoso cubierto de azúcar por lo que puede ser muy dulce para algunos paladares, pero su contraste con el sabor ligero a naranja hace la combinación perfecta para tu paladar. De igual forma, la superficie tiene de adorno unas figuras hechas del mismo pan que hacen referencia a la calavera.

Pan de muerto. Foto: Canva.

Dulce de calabaza

El dulce de calabaza es un postre muy típico de día de muertos y durante toda la época de otoño. Este platillo tiene una combinación perfecta entre el sabor y la textura ya que es dulce, pero a la vez muy jugosa. Puedes crearlo fácilmente que encantará a todos aquellos que lo prueben.

Mole

El mole es un platillo muy típico de todo el país ya que posee un legado culinario que representa a todo el país. Suele ser elaborado de diferentes formas dependiendo del estado, pero su sabor sigue siendo igual de exquisito para todos aquellos que lo prueban.

Mole tradicional. Foto: Canva.

Calaveritas de azúcar

Las calaveritas son la representación de la muerte que recuerda a las almas que ya no pertenecen a este mundo. Suelen estar elaboradas de azúcar, pero por lo general puedes encontrarlas de chocolate.

Fruta

Fruta sin cocer es otro de los alimentos que nunca pueden en el altar de los difuntos ya que se cree que el alma aprovecha al máximo sus grandes propiedades, además de que su jugo y sabor calman su sed. Por lo general, suelen incluirse frutas de temporada, aunque puede agregar la que tu desee.

Coloca fruta en tu altar. Foto: Canva.

Ahora ya conoces los mejores 5 platillos tradicionales de México que puedes incluir dentro de tu altar de Día de Muertos para festejar estos días espectaculares, recuerda incluir todos los elementos y disfrutar momentos especiales.