BINÓMICO 2023

"Tenemos un sin fin de cosas de América y hoy en día nuestra identidad", Andoni Luis Aduriz.

En el segundo día de Binómico 2023 tuvimos la oportunidad de platicar con el cocinero Andoni Luis Aduriz y destacó la importancia de América en la gastronomía española

Chef Andoni Luis Aduriz..Paseo de las estrellas Créditos: Cortesía
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Este 24 de octubre se llevó a cabo el segundo día de Binómico 2023 y para esta tercera edición hemos tenido a una de las personalidades más importantes dentro del medio gastronómico, el cocinero español, Andoni Luis Aduriz. Actualmente este hombre se encuentra al frente de Mugaritz y se ha consolidado como uno de los grandes referentes de la gastronomía española. 

En esta ocasión, tuvimos la oportunidad de platicar con él y en exclusiva para Gastrolab España del Heraldo de México, y habló sobre la gran relevancia que tiene Binómico y lo que representa para la gastronomía

“Es curioso que un restaurante (Mugaritz) que lleva la bandera de la creatividad, se un absoluto defensor de todo lo que tiene que ver con las tradiciones, nosotros estamos caminando sobre una base de conocimientos que se han ido gestando desde hace siglos, estamos en Huelva, un punto de encuentro con Iberoamérica, un mundo de llegada que las hemos hecho nuestras”, comentó.

Sin embargo, dejo en claro que “Tenemos el maíz, las alubias de Tolosa, tenemos los tomates, etc tenemos un sin fin de cosas de América y hoy en día nuestra identidad está basada en muchos productos que han venido de un continente con el que mantenemos una relación extraordinaria, tenemos una historia en común y creo que en la cocina se refleja”, destacó.

Andoni Luis Aduriz, cocinero español, platicando en exclusiva con Gastrolab España del Heraldo de México. Foto: Gastrola/Heraldo de México

Finalmente el cocinero español enfatizó la unión que se tiene en la cocina con lo países iberoamericanos y recalcó la manera en que une a todo el mundo sin importar nada, “La cocina es un espacio de concordia, un espacio que, como suele decir José Andrés, tenemos que hacer mesas más largas y muros más bajos”, finalizó. 

Este día, Andoni Aduriz ha sido reconocido en el Paseo de las Estrellas de la Gastronomía, con su propia estrella desde el corazón de Huelva