Desde hace ya varios años se han vuelto muy populares las dietas sin carne, es decir la vegana y la vegetariana. Los que las practican afirman que es mucho más saludable y que se sienten mejor desde que iniciaron esa dieta. ¿Pero qué tan cierto es eso? Descubre qué es lo que pasa cuando dejas de comer carne y cuál es la mejor forma de hacerlo.
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En realidad, existe mucha polémica respecto al tema, hay estudios que sostienen que consumir carne no es sano y que las dietas a base de vegetales pueden ser mucho mejores para la salud, mientras que otras investigaciones afirman que la carne contiene nutrientes que no pueden encontrarse de otra forma en la naturaleza. Para que no te pases horas leyendo artículos científicos y termines con más preguntas que respuestas, aquí te contamos todo lo que necesitas saber para iniciar una dieta vegetariana.
¿Qué pasa si dejo de comer carne?
Hambre
Lo primero que vas a sentir si dejas de consumir carne es hambre. La carne tiene considerables cantidades de grasa y proteínas, que sacian el hambre, por lo que, al inicio, sentirás que no has comido suficiente aún cuando estés comiendo platos completos. Además, si acostumbras comer carne con una guarnición, pasarte a los vegetales te hara sentir que no has comido un plato principal.
Pero no te preocupes, que esta hambre es temporal, le tomará a tu cuerpo acostumbrarse a la nueva dieta solo una o dos semanas. Algunos alimentos que te ayudarán a combatir el hambre durante este periodo son el aguacate, las nueces y los cereales y legumbres.
Gusto
Otro efecto de abandonar la dieta con carne es el cambio en el sentido del gusto. La carne contiene cierta cantidad de zinc, dejar de consumirla puede afectar la sensibilidad de las papilas gustativas, así que puede que tus gustos cambien.
Digestión
Desde el primer día de tu nueva dieta notarás una mejora en la digestión. La fibra dietética de las verduras, frutas y cereales integrales contribuye al crecimiento de bacterias en el sistema digestivo que ayudan a tener una mejor digestión. Esto significa que una dieta vegetariana puede mejorar la salud de su tracto digestivo, regular las deposiciones y prevenir el estreñimiento.
¿Cuáles son las desventajas?
Como puedes ver, dejar de comer carne puede tener efectos positivos y negativos en nuestro cuerpo. Lo más importante es considerar que la carne contiene ciertos nutrientes que no son tan abundantes en los alimentos vegetales, principalmente proteínas y minerales como hierro y zinc. Tu cuerpo necesita de estos nutrientes para funcionar, por lo que es importante encontrar alternativas.
Proteínas
El déficit de proteínas puede desencadenar en pérdida de masa corporal y fuerza, así como en una sensación constante de cansancio. Es recomendable consumir legumbres como lentejas y frijoles, así como nueces y soja, pues estos tienen buena cantidad de proteína.
Minerales
Los minerales más importantes de la carne son el hierro y el zinc, eliminar su consumo puede tener consecuencias desde pérdida del gusto hasta anemia, por eso resulta sumamente importante consumir hierro con verduras como la espinaca y el tomate. De todos modos, en cuanto a minerales, lo más recomendable al iniciar una dieta vegetariana, es obtenerlos a través de suplementos alimenticios.
¿Y los beneficios?
Por supuesto, llevar una dieta sin carne también tiene sus beneficios, y vaya que son relevantes.
Pérdida de peso
La mayoría de los productos con carne tienen un alto contenido de grasas, por lo que, sumado al alto contenido de fibra en los vegetales, adoptar una dieta vegetariana o vegana puede ayudar a disminuir la grasa corporal rápidamente.
Además, se ha comprobado que las personas que llevan una dieta sin carne, en comparación con las que sí la consumen, tienen un índice de masa corporal más bajo, aún cuando consuman la misma cantidad de calorías. Por si esto fuera poco, los vegetarianos y veganos encuentran mucho más fácil mantener la figura.
Salud cardiovascular
Dejar de consumir carne también tiene efectos positivos en el sistema cardiovascular, pues reducirá tu riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, cáncer y obesidad, y además te ayudará a vivir más tiempo.
Algunas investigaciones han demostrado que comer alimentos de origen vegetal ricos en ácidos grasos monoinsaturados, como el aguacate y las nueces, está relacionado con una menor probabilidad de morir por enfermedades cardíacas u otras causas, mientras que el consumo de carne se asocia al aumento de riesgo de sufrirlas.
Además, la OMS recomienda eliminar el consumo de carnes procesadas por ser un potencial cancerígeno, así como disminuir el consumo de carnes rojas por su contenido de colesterol y grasa, lo que aumenta el riesgo de enfermedades cardiacas.
Como puedes ver, comenzar una dieta vegana o vegetariana tiene tanto beneficios como consecuencias, nosotros te hemos dado la información, ahora te toca a tí tomar la decisión, solo recuerda que lo más recomendable siempre al realizar un cambio en la dieta es consultar con un nutriólogo, de modo que podamos asegurarnos de estar consumiendo todos los nutrientes que necesitamos.