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Cómo hacer un fertilizante casero y efectivo para las plantas con cebolla

La fórmula sencilla para darle nutrientes a tus plantas.

Fertilizante con cebolla.Fuente: Producción Gastrolab
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La cebolla es uno de los ingredientes más básicos de cualquier gastronomía del mundo. Ya sea cocido, frito, crudo, al vapor, asado o caramelizado, este alimento constituye la base de muchos platos y se puede conseguir en buen estado a lo largo de casi todo el año. Pero además de aportar mucho sabor a las comidas puede tener otros usos. 

Este bulbo de sabor tan único también se suele utilizar en preparaciones caseras expectorantes. Además de aportarnos vitaminas y minerales a través de la ingesta para fortalecer el sistema inmunológico, favorece la reducción de los niveles de colesterol. Pero la cebolla también tiene su efecto positivo en las plantas.

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Para preparar un fertilizante casero y efectivo para las plantas de tu jardín necesitas una taza de piel de cebolla y un litro de agua con dos días de reposo (mejor si puedes acumular la de lluvia). Elaborar este producto, que dará nutrientes a tus ejemplares vegetales para que puedan crecer más rápido y florecer, es muy sencillo. 

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Lo primero que debes hacer es mezclar en un recipiente el agua de dos días de reposo y las pieles o cáscaras de cebolla. En el caso de que no dispongas de esta parte del alimento, puedes trocear pedazos de su pulpa, también servirá. Luego tapa herméticamente y deja reposar la preparación en un lugar fresco y oscuro entre 4 y 6 días. 

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Transcurrido ese periodo de tiempo puedes colar, colocar el fertilizante en un recipiente con pulverizador y rociar tus plantas para que crezcan con vitaminas y nutrientes. Repite una vez por semana para mejores resultados y aplica en cualquier ejemplar de tu jardín. La cebolla tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas, por lo cual se transforma en un ingrediente muy útil para aplicar en los suelos y superficies de plantaciones.