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El compuesto químico clave para ahuyentar los gusanos del brócoli

A continuación te dejamos algunos tips para que puedas desinfectar tus vegetales correctamente.

El compuesto químico clave para ahuyentar los gusanos del brócoli.Los gusanos del brócoli. Fuente: Gastrolab.
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El lavado y desinfección de los alimentos frescos que se compran en el supermercado o en los mercados para cocinar en el hogar es clave. Sobre todo cuando muchos de estos alimentos que adquirimos han sido cultivados en la tierra, no están envueltos en un empaque y muchas veces están exhibidos al aire libre, lo que los expone a haber sido manipulados de muchas formas.

Entre estos vegetales se encuentra el brócoli, que no solo es esencial en cualquier dieta ya que es rico en vitaminas, minerales, bajo en calorías y también tiene un alto poder antioxidante. La forma correcta de desinfectar el brócoli y eliminar esos pequeñísimos gusanitos que contiene es con cloro.

Así lo explicó el tiktoker de la cuenta @soyrafacarbajal. Según explicó, para desinfectar correctamente este tipo de vegetales es importante utilizar cloro, ya que, en este tipo de alimentos, existen pequeños gusanitos o también conocidos como oruguitas. Si los descubrimos es muy importante identificar si existe alguna parte en descomposición en nuestro brócoli, ya que es algo que suele suceder cuándo han estado allí mucho tiempo y puede suceder que se adhieran microorganismos patógenos.

En relación con otro tipo de sugerencias en cuanto al lavado del brócoli también es muy utilizado el vinagre, pero siempre es recomendable que antes hayan sido sometidos al cloro, ya que el vinagre no elimina todos los microorganismos. También es recomendable para frutas como fresas, toda desinfección debe realizarse con cloro.

Brócoli y su gran valor nutritivo

El brócoli es una hortaliza con un gran valor nutritivo, pues aporta al organismo vitamina C, B1, B2, B3 y B6, pero sobre todo una gran cantidad de provitamina A, principalmente en forma de beta-carotenos y minerales como el calcio, el potasio, el selenio, el fósforo, el magnesio y el hierro.

Brócoli. Fuente: archivo. 

Además, el brócoli contiene glucosinolatos que, según se está investigando, podrían tener una acción beneficiosa a la hora de prevenir algunos tipos de cáncer, como el de mama, pulmón, colon y útero. También se está estudiando su capacidad para prevenir infartos y enfermedades como la diabetes, la osteoporosis, el colesterol o las úlceras, pues su acción contribuye al fortalecimiento del sistema inmunitario.