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Toma asiento antes de conocer el origen de la palabra chocolate

Descubre la curiosa historia que hay detrás del nombre de este mítico alimento.

chocolate, origen, palabra.Descubre la historia detrás de la palabra chocolate. Fuente: producción Gastrolab.
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Disfrutamos del chocolate en múltiples variedades, algunos optan por pequeños trozos de vez en cuando mientras que otros no pueden pasar el día sin su pequeña dosis de este alimento que tiene su origen al otro lado del Atlántico, en México. Este milenario alimento no solo es irresistible sino que la palabra que le da nombre tiene una curiosa historia detrás.

La palabra chocolate tiene un origen milenario. Fuente: Pexels.

La palabra chocolate tiene su origen en el náhuatl y su denominación en este lenguaje es xocoatl que se traduce como xoco, amargo y alt, de agua. El primer registro del origen de la palabra que hoy nombramos como chocolate se encuentra en la Historia Natural de la Nueva España, de Francisco Hernández Treviño, en 1570, como chocóllatl, la bebida que se elabora a partir del árbol de cacao, el cacahoquáhuitl. Chocóllat tiene su origen en el maya chocol, que se traduce como agua caliente.

Si la etimología de la palabra chocolate es curiosa, los usos que se le daba al alimento que hoy conocemos es también muy interesante. El consumo de chocolate está ligado a la primera civilización, de los olemecas, hace cinco mil años. Sin embargo, fueron los mayas quienes popularizaron la ingesta de chocolate y comenzaron a comercializarlo. Posteriormente, los aztecas continuaron esta costumbre de cultivo y consumo de este alimento clave para la economía y desarrollo social de esta cultura.

El chocolate era conocido como bebida amarga. Fuente: Pexels.

La riqueza y propiedades del chocolate hicieron que sus semillas se convirtieran en moneda de cambio. Así, el chocolate se reservaba solo para los nobles y comerciantes de cierto nivel social. Con la conquista de América se comenzó a exportar y ello le concedió notoriedad en todo el mundo. Los españoles y europeos también llegaron a utilizarlo como moneda e incluso intercambian soldados por semillas de chocolate.

Pero tras esta intrépida y larga historia, el origen de la palabra chocolate tiene otra ascepción. En 1753 se le nombró Theobroma cacao, en látin "alimento de dios on alimento de los dioses", una de las descripciones que más se ajusta a un alimento que provoca auténtica devoción por cientos de consumidores en todos el mundo.