RECETAS

Las 3 mejores monas de pascua de Cataluña

Esta hermosa pastelería que se consume en semana santa es la preferida de grandes y chicos.

Monas de pascua.Son las estrellas de la semana santa. Producción: GastroLab.Créditos: GastroLab
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Las monas de pascuas son las delicias más consumidas en semana santa. Esta pastelería tan sencilla con forma de tierno panecillo con un huevo, en Cataluña la tradición adquiere cotas máximas de maestría repostera con monas que son verdaderas obras de arte dulce.

En su origen la mona de pascua más tradicional es una especie de bollo tipo brioche decorado, además del huevo en Pascua, simplemente con azúcar. En Cataluña adquiere la forma de pastel con base de bizcocho, redondo, que los padrinos regalan a los ahijados.

En base a estas monas se creó una nutrida escuela de maestros pasteleros y chocolateros que se forman y trabajan en tierras catalanas nos suele dejar competiciones del gremio con los que babear en la distancia, si bien en el caso del concurso de “La millor mona de Pasqua” casi daría pena comerse a los trabajos presentados.

Mona de Pascua. Fuente: instagram @frostingbarcelona

En Cataluña han organizado un concurso donde las monas de pascuas son las grandes estrellas. Se trata de la primera edición de un concurso dirigido a pasteleros y panaderos para poner en valor la labor profesional y el carácter artesanal de un dulce de larga historia.

Estas monas se podrán realizar tanto en su versión más tradicional con la llamada "cristina", la mona redonda de masa tipo brioche, como en las modernas esculturas de chocolate que parten de la forma del huevo para desplegar el talento artístico de los pasteleros.

Mona de Pascua. Fuente: instagram @blanca_a.mcocina

Estas son las mejores monas de Pascua de Cataluña 2022:

  • Primer premio en la categoría de mona de chocolate: Caperucita Roja y Lobo Feroz de Efímera Chocolates (Sant Cugat).
  • Segundo premio en la categoría de mona de chocolate: Huevos simétricos de la pastisseria Bonastre (Barcelona).
  • Tercer premio en la categoría de mona de chocolate: Vespa del forn i pastisseria Catot (Monistrol de Calders).