CONSEJOS

Así debes pedir pescado según el lugar de España donde estés

Según la región en la que te encuentres, tiene diferentes nombres por lo que debes tomar nota.

Pescado, tendencia.Fuente Pixabay
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El término pescado hace alusión al pez que se utiliza como alimento. Los peces generalmente son capturados desde el agua y en menor medida pueden ser criados mediante técnicas de acuicultura. A partir de los distintos peces es que se encuentran las diversas variedades de pescados. Es un alimento muy utilizado en la gastronomía mundial y si te encuentras visitando el país, te aconsejamos cómo debes pedirlo en algunas regiones.

El pescado, en general, es muy nutritivo, pero en proporción otorga menos que los alimentos en base a animales terrestres. Todas las variedades de pescado son muy ricas en proteínas y minerales esenciales. Aquel que se pesca en aguas saladas es rico en ácidos grasos como omega 3 y minerales como el fósforo, el cinc o selenio. Estos elementos ayudan a combatir el colesterol y benefician de gran manera al sistema circulatorio.

Pescados. Fuente Pixabay

Uno de los problemas seguramente al irte de viaje por el territorio español haya sido sentarte en un restaurante, abrir la carta, ir a la parte de pescados y no identificar alguna de las especies. Se puede identificar algunos pescados en algunas comunidades autónomas, pero éstos pueden estar mencionados de manera diferente, lo que dificultará su identificación. Sin embargo, en el año 2014, se publicó en el Boletín Oficial que el nombre comercial se considerará como denominación oficial en todo el territorio de España pero los diferentes nombres de platos se mantendrán.

Uno de los pescados más consumidos por el pueblo español es el abadejo, como se lo conoce habitualmente. Sin embargo, en Asturias se lo conoce como “ferrete”, en Cantabria como “barriao”, en Galicia como “abadexo” y en el País Vasco como “abadira”. En cuanto a la anguila, en lugares como Andalucía, País Vasco, Galicia y Asturias se la denomina como “angula”. El más popular quizás es el bacalao pero en Cataluña y Valencia se lo conoce como “bacallá” y en Galicia como “bacallao”.

Variedad de pescados. Fuente Pixabay

Por último, la merluza puede nombrarse como “pescadilla” en Andalucía, “carioca” en Asturias, “Ilucet” en Cataluña o Valencia y “pescada” en Galicia. En el caso de la sardina, en Galicia se la conoce como “sardiña”, “sardina de ley” en Canarias y “parroncha” en Asturias. Otro caso es el del rape blanco, otro de los pescados más consumidos de España. En Asturias se lo conoce como “sapo”, “rap blanc” en Cataluña y “zapo zuria” en País Vasco.