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6 trucos para que la manzana no se oxide y dure más tiempo

Seguro has decidido comer la mitad de una manzana y dejar el resto para después, pero al cabo de un tiempo, esa otra mitad ya tiene esos colores marrones y prefieres no consumirla. Para evitar eso, hoy te damos una serie de trucos ideales.

Trucos para que la manzana no se oxide.Fuente: Producción Gastrolab
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La manzana debe estar dentro del top 3 de las frutas más consumidas en el mundo y esto es debido a que es muy sana, nutritiva y a la vez, deliciosa. Pero seguro que en más de una ocasión te ha ocurrido que, una vez abierta, has visto cómo ha ido cambiando de color y esos nuevos tonos marrones hacen que pierda parte de su atractivo, por lo que ya no deseas consumirla. Debido a esto, hoy te enseñamos algunos trucos para evitar que tu manzana se oxide y dure mucho más tiempo. 

Fuente: Instagram @teresapurroy

¿Por qué se oxidan las manzanas?

A pesar de todas sus virtudes, la manzana tiene un gran inconveniente: la rapidez con la que se oxida una vez la hemos cortado. Además de afearse con el cambio de color y alterar su sabor, pierden parte de su valor nutricional. La pregunta que te estarás haciendo es, ¿por qué se oxidan las manzanas? Sucede por efecto de los fenoles, encargados de protegerlas contra hongos y baterías. Al cortarse y quedar expuestas al aire, las enzimas desencadenan una reacción química que junto con el oxígeno hacen que la pulpa se vuelva marrón oscura.

¿Cómo evitar que se oxide la manzana?

Sal o miel 

Para retrasar la oxidación, un buen método es disolver media cucharada de sal en un litro de agua y sumergir los trozos de manzana durante 5 minutos. Después, basta con aclarar con agua fría y guardarlos en un recipiente para cuando quieras consumirlos. Por otra parte, la miel tiene un componente que frena la oxidación. Para conseguirlo, basta con mezclar dos cucharadas de miel en un bol y dejar a remojo las rodajas de la manzana durante 1 minuto. Así, aguantará hasta 8 horas como recién cortada.

Agua fría, zumo de cítricos o refrescos

Una vez pelada y cortada la manzana, se deja en un recipiente con agua fría durante 5 minutos y tapada con papel film para que no salgan los trozos a la superficie. De esta forma, se evita que la manzana entre en contacto con el aire y cambie su color. Por otro lado, otra opción es sumergir los trozos de esta fruta durante unos minutos, pero en este caso, en jugo de piña, limón o en una bebida carbonatada, ya que estas también contienen ácido cítrico.

Fuente: Unsplash

Film o bolsas al vacío

Además de tratarse de uno de los métodos más clásico para que no se oxide la manzana, es también uno de los métodos más simples y efectivos. Para este sencillo método, solo basta con envolver los trozos en papel film o introducirlos en una bolsa al vacío para evitar que entren en contacto con el aire. 

Unir las rodajas

Para evitar que se oxide una vez cortada, un gran truco es juntar los trozos, como si se tratase de un rompecabezas, hasta que la pieza recupere su forma original y atarlos con una goma elástica. De esta forma, podremos tener la manzana ya cortada y comerla cómodamente cuando y donde queramos.